9 марта в Ногинске откроются курсы русского языка для беженцев

В среду, 9 марта в Ногинске откроются курсы русского языка для беженцев, детей и взрослых — новый проект Комитета «Гражданское содействие». В Ногинске и Лосино-Петровском сейчас живут около двух тысяч сирийских беженцев, которые нуждаются в адаптации.

доступ к образованию и адаптация детей беженцев

Новые курсы русского языка для сирийских беженцев в Ногинске откроются 9 апреля в 13:00. Уже набраны две группы детей, по семь человек — с ними будут заниматься две учительницы. После открытия школы мы планируем набрать еще несколько небольших детских групп. Для работающих взрослых организованы утренние и вечерние курсы. Планируется также создать отдельную группу для обучения женщин.

Мы начинаем с русского языка, но в перспективе планируем обучать сирийских детей и взрослых основам математики, природоведения и арабского языка, а также на базе школы помогать интеграции беженцев: вести консультационную работу, оказывать юридическую и гуманитарную помощь в Ногинске.

«В Ногинске находится большая группа сирийских беженцев, и их дети не посещают школу. С одной стороны, есть проблема доступа к образованию,  другой стороны, есть и проблема адаптации: многие дети не могут учиться, потому что не знают языка. Именно поэтому мы решили организовать здесь курсы, — рассказала заведующая общественной приемной «Гражданского содействия» Лайла Рогозина. — Но, конечно, наша большая цель — это полная легализация и адаптация сирийских беженцев. Особенно детей — нам стало известно, что дети сирийских беженцев с девяти лет незаконно привлекаются к работе на фабриках и в кафе. И мы хотим изменить эту ситуацию. Надеемся, что ребята, которые длительное время будут заниматься на курсах, смогут на следующий год пойти в учиться в городские школы. А взрослые, которые при нашей поддержке обратятся за убежищем и будут учить язык на курсах — интегрироваться в российское общество».

Напомним, Комитет «Гражданское содействие» занимается адаптацией и обучением беженцев уже более 20 лет. Большую часть времени занятия проходят на базе Центра адаптации и обучения детей беженцев. Но у сирийцев из Ногинска и Лосино-Петровского возможности ездить на занятия в Москву нет. Поэтому в конце 2014 года сирийский журналист Муиз Абу Алджадаил организовал небольшую волонтерскую школу, где сирийские учителя-беженцы и молодежь из Центра адаптации детей беженцев учили ребят русскому языку и другим предметам. Позже, при участии УВКБ ООН, Комитет организовал в школе Муиза летние курсы русского языка.

В конце лета 2015 года хозяева дома, где находилась школа, прекратили его сдавать. И с того момента Комитет работал над проектом постоянных курсов русского языка в Ногинске для детей и взрослых. В марте 2016 года нам наконец удалось реализовать эти планы благодаря поддержке УВКБ ООН. Пока что одобрено финансирование курсов на шесть месяцев, но Комитет активно ищет средства на длительную работу проекта.

Приглашаем журналистов на открытие школы!

Контакты для связи:

Лайла Рогозина, +7 (985) 428-99-16

refugee.press@gmail.com

Елена Срапян, «Гражданское содействие»