3 апреля приглашаем всех на юбилей Детского центра в «Мемориале»!

Дорогие друзья! Мы приглашаем всех неравнодушных к нашей работе на большой праздник Центра адаптации и обучения детей беженцев, которому в этом году исполняется 20 лет. В воскресенье, 3 апреля, ждем вас в «Мемориале» по адресу Каретный Ряд, 5/10 в 17:00.

На праздник мы приглашаем всех, кто помогал нам — преподавал, организовывал различные встречи, оказывал всяческую поддержку, писал о наших подопечных.

С 1996 года Детский центр помогает маленьким беженцам адаптироваться к жизни в Москве. Он первоначально возник и сейчас существует почти исключительно на волонтерских началах. Идея создать центр принадлежала студентке Анне Вершок, которая узнала, что по распоряжению Лужкова детей без прописки больше не берут в школу. Позднее, в 2000 году, юрист «Гражданского содействия» Рита Петросян отсудила право детей учиться, но Детский центр сохранился. А в 2014 году мы снова столкнулись с проблемой доступа к образованию — появился приказ Минобрнауки, который отрезал от школ детей без регистрации.

В Центре адаптации постоянно учатся и готовятся к школе от тридцати до восьмидесяти детей, в 2015 году их было 88 — из Афганистана, Сирии, стран Центральной Азии, Африки, из Украины. С ними занимались более 65 волонтеров.

Мы занимаемся с детьми индивидуально – прежде всего, русским языком и математикой, самыми трудными школьными предметами. К тому же, в последнее время все больше детей, которые совсем не говорят по-русски и в школу пойти пока не могут. Мы стараемся подготовить их к учебе и адаптировать к жизни в новом для них городе, в новой культурной среде. В Центре дети получают не только знания, которые им помогают не чувствовать себя ущербными в школе, но и свое общество, где они приняты как равные, где их никто не обидит. Летом детей вывозят на экскурсии, к морю или в лагерь под Москвой.

Для волонтерской вечеринки мы проводим небольшой опрос. Хотим собрать все воспоминания о Центре, как вы пришли сюда, почему решились, что было смешного или грустного. Поэтому просим вас, если вы когда-либо были волонтером Детского центра, ответить на несколько вопросов:

1. Представьтесь, пожалуйста. Что вы делали в Центре? Какой предмет вы преподавали? Как звали ваших учеников?
2. Почему вы решили прийти в Центр? Каким был мотив?
3. Могли бы рассказать, что вам запомнилось? Что было самым трудным в работе?
Свои ответы присылайте на наш ящик kids.refugee@gmail.com

Ждем вас 3 апреля в 17 часов по адресу Каретный Ряд, 5/10. До встречи!

Если хотите, вы всегда можете нам помочь.

Елена Срапян, «Гражданское содействие».