Срочные меры ЕСПЧ уже не помогают спасти обратившихся за убежищем от выдворения

В апреле гражданина Таджикистана Саидмаруфа Саидова, 1988 г.р., чуть не выдворили из России, хотя он находился в процессе обжалования решения об экстрадиции.  Адвокат Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова, ведущая дело Саидова,…

Уголовницы по доброте душевной

В Ростовской области к штрафу в 100 тысяч рублей приговорили пожилую женщину, зарегистрировавшую у себя в квартире молдаван, которые у нее не проживали. По этому «тяжкому обвинению» прошло 18 судебных заседаний! О том, что семью…

Не хочу судиться, хочу учиться

Мещанский суд Москвы отказал в удовлетворении иска семьи из Одессы, которая уже год борется за то, чтобы их сын Арсений Ковпан был принят в первый класс школы рядом с домом в Новомосковском районе столицы. В…

Московская школа прав набирает новых учеников

В Московской открытой школе прав человека при Сахаровском центре (МОШПЧ) начался восьмой набор участников. МОШПЧ — это лекции о праве, тренинги и возможность пройти практику в правозащитных организациях.

Хотите зачислить ребенка в школу? Добро пожаловать в суд!

Несмотря на решение Верховного суда от 27 августа 2015 года, в котором получил разъяснение Приказ № 32 Минобрнауки РФ о «Порядке приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», отказы зачислять в школы детей иностранных граждан со ссылкой именно на этот приказ продолжают встречаться.

Новые жертвы рабства в Гольяново

Гражданка Казахстана Несибели Ибрагимова 5 декабря убежала из магазина «Продукты», принадлежащего Жансулу Истанбековой. В конце декабря девушка обратилась за помощью в Комитет «Гражданское содействие». Еще в мае ее пригласили на работу в Москву, при первой встрече хозяйка отобрала документы. Восемь месяцев Несибели насильно удерживали в магазине и постоянно избивали.

ЕСПЧ признал нарушения в «Деле пятнадцати»

20 декабря Европейский суд по правам человека опубликовал решение по ряду жалоб «Калачева и другие против России», которые касаются сроков нарушения содержания под стражей. Суммарно компенсации, которые теперь должно выплатить правительство России, составили более 12 тысяч евро.

Нападавшего на Саидова мужчину пытаются признать невменяемым

Сергея Царева, который 8 апреля 2016 года стрелял в лицо и в живот гражданину Таджикистана Сулаймону Саидову, пытаются признать невменяемым для облегчения наказания. В понедельник, 26 декабря, в 13:20 Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу представителя потерпевшего, адвоката Филиппа Шишова, который считает перевод Царева на лечение незаконным и необоснованным.

Директора школ, не бойтесь учить детей!

Во всех регионах, где сотрудники Комитета «Гражданское содействие» общались с директорами школ, последние жаловались на давление со стороны миграционных служб, если речь шла о приеме или продолжении обучения детей с неурегулированным миграционным статусом или когда у ребенка не было регистрации (по месту пребывания или жительства).

Круглый стол 19 декабря: Всемирный день мигранта и мигранты сегодня в мире

Какова роль миграции в развитии мирового сообщества? Где и как защищаются права, в том числе трудовых, мигрантов? Что происходит в этой области в нашей стране? Сахаровский центр, Комитет «Гражданское содействие» и Московская Хельсинкская Группа приглашают вас принять участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню мигранта. Понедельник, 19 декабря в 18:30, Сахаровский центр (ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 6).