Суды в России массово депортируют мигрантов

В судебных органах России мигранты подвергаются массовой депортации. Правозащитники отмечают, что жертвами жесткой судебной системы становятся даже легально пребывающие территории России мигранты.

Гражданка Кыргызстана Зуура Айтикеева хорошо знакома с российской судебной системой. Ее сын был задержан полицией в первый день приезда в Москву. Суд оштрафовал его на пять тысяч рублей и вручил решение о депортации:

— Сына сразу же задержали. Это был его первый день в Москве. Рядом не было ни документов, ни телефона, только авиабилет. В суде для принятия решения было достаточно фамилии на авиабилете, по итогам заседания ему вручили решение о необходимости покинуть территорию России. На заседание суда завели сразу 20 человек, без изучения документов суд вынес решение. Сначала мы решили уехать, но потом нашли адвоката и обратились в суд.

Зуура Айтикеева и ее сын наняли адвоката и добились отмены постановления суда.

Суды часто принимают решения о депортации мигрантов. Рашид Токтобаев не смог добиться справедливости в отношении своей родственницы, которую суд депортировал, несмотря на то, что та осуществляла трудовую деятельность на законных основаниях:

— Она работала второй месяц. У нее была хорошая работа, она работала законно, на основании трудового соглашения, но ее депортировали решением суда.

Несправедливость суда подтверждает и доклад комитета «Гражданское содействие», который называется «Административные выдворения из России – судебное разбирательство или массовое изгнание?». В нем говорится, что только в один день суды рассмотрели 94 дела мигрантов, почти все они были оштрафованы, 90 из них депортированы. Суды рассматривают дела мигрантов за пять минут.

Сотрудник комитета «Гражданское содействие», автор доклада Константин Троицкий отметил, что при привлечении к ответственности мигрантов имеют место нарушения закона и прав человека:

— Наше исследование подтверждает нарушения закона и прав во время рассмотрения дел, касающихся мигрантов. Во-первых, суды препятствуют участию наблюдателей в заседаниях по делам мигрантов. Во-вторых, есть случаи, когда мигранты даже не попадают на процесс, им просто вручают решение суда. В-третьих, суды рассматривают дела не индивидуально, а группами, по 20 человек, для всех выносится одинаковое решение. Порой не соблюдается процедура по официальному уточнению данных иностранного гражданина.

Как отметил Троицкий, он не почувствовал, что представители властей как-то отреагировали на доклад, тогда как это вызвало резонанс среди общественности.

Кыргызстан после вступления в Евразийский экономический союз получил послабления для трудовых мигрантов, 76 тысяч из 200 тысяч мигрантов были выведены из так называемого черного списка.

Глава Государственной службы по миграции Кыргызстана Бакыт Адыловсообщил, что в данное время идут переговоры с Москвой по выводу 120 тысяч мигрантов из «черного списка»:

— Федеральная миграционная служба России перешла в состав МВД. Поэтому переговоры были приостановлены. Теперь мы инициируем встречу с руководством управления по миграции МВД России по поводу «черного списка». Однако российская сторона пока не ответила. С 30 мая по 4 июня мы встречаемся с представителями кыргызской диаспоры в некоторых городах России. Конечно, нам тоже трудно вести работу по выведению мигрантов из «черного списка», которые попали в него за нарушение закона.

Адылов отметил, что неизвестно, сколько кыргызстанцев были депортированы из России, сколько из них попали в «черный список».

Лазат Такырбашова, Радио «Свобода»,  

Фото: TASS.