Спортсмены без родины и флага

На Олимпийских играх 2016 года впервые в истории выступает сборная беженцев. Корреспондент «Открытой России» Инга Чумакова поговорила с пловцом из Сирии Рами Анисом, который поехал в Рио, и рассказал, кто еще представит беженцев под олимпийским флагом.

Решение о появлении первой в истории сборной беженцев Международный олимпийский комитет принял в начале 2016 года. Заявки подали 43 спортсмена, путевки на Игры получили десять: два пловца из Сирии, два дзюдоиста из Демократической Республики Конго, пять бегунов из Южного Судана и один — из Эфиопии. Капитаном сборной и ее главным тренером стала знаменитая кенийская спортсменка Тегла Лорупе, участница трех Олимпиад и пятикратная чемпионка мира по полумарафону.

«Для каждого спортсмена поднять флаг своей страны на Олимпиаде — это честь. Но в этом году я буду выступать не за свою родину, а за мир», — говорит в интервью Открытой России сирийский пловец Рами Анис, член олимпийской команды беженцев.

Рами Анис — один из тех, кто выступит в Рио под олимпийским флагом. Он был вынужден уехать из Сирии после начала боевых действий в Алеппо, захватив с собой только небольшой рюкзак с двумя футболками, двумя кофтами и двумя парами штанов.

Юсра Мардини, тоже спортсменка из Сирии, в прошлом году вместе с сестрой спасла лодку с мигрантами, заглохшую по дороге к греческому острову Лесбос. Юсра тянула судно к берегу на протяжении трех с половиной часов.

Йоланда Букаса Мабика несколько лет назад приехала из Конго на чемпионат мира по дзюдо. Тренер Мабики после проигрыша запер ее в отеле на три дня без денег, еды и документов. Мабика сбежала и попросила убежища. «Я выиграю медаль в Рио, я конкурентноспособна. Для меня Олимпиада — это возможность изменить мою жизнь», — говорит она.

Еще одного спортсмена из Конго — Пополе Мисенга — разлучили с семьей, когда ему было девять лет. Во время гражданской войны его район попал под обстрел, мать убили, и он был вынужден несколько дней скрываться в лесу. Затем Пополе забрали в столицу Киншасу, где он начал заниматься дзюдо. Как и Йоланда Мабика, из-за жестокого обращения со стороны тренера он попросил убежища.

За последние два с половиной года гражданская война в Южном Судане заставила тысячи людей переехать в соседние страны. Спортсмены из олимпийской сборной беженцев Пауло Амотун Ломоро, Роуз Нитаке Лотокьен, Ич Пур Биль, Джеймс Ньянг Чингийек и Анжелина Нада Лоалит перебрались на север Кении, где в течение многих лет жили в самом большом лагере для беженцев — Кукуме. Там они тренировались, несмотря на отсутсвие каких-либо условий: в лагере не было ни зала, ни обуви, приходилось бегать босиком.

Спортсмен из Эфиопии Йонес Кинде был вынужден покинуть свою страну в 2013 году и до последнего времени работал в Люксембурге таксистом, а в свободное время бегал. В октябре 2015 года на Франкфуртском марафоне он показал результат 2:17:31 — с таким временем он бы мог рассчитывать на 14-е место чемпионата мира по легкой атлетике в прошлом году.

По мнению МОК, команда беженцев будет отражать «истинный дух Олимпийских игр». Цель этой сборной, по словам Рами Аниса, — привлечь внимание к проблемам всех беженцев. «Миллионы людей из-за войн и несправедливости вынуждены были покинуть свой дом и находятся в изгнании. Но все эти люди имеют право на обычную жизнь», — говорит он.

Инга Чумакова, «Открытая Россия»