Разыскивается одна сирийская семья для маленькой уэльской деревни

Нарберт кажется не самым очевидным местом для переселения беженцев, но жители этого городка потрудились на славу, чтобы принять у себя семью из Сирии.

Здесь нет комаров, немного иностранцев, а ближайшее мусульманское сообщество очень далеко. Вам придется проехать почти час, чтобы достичь лишь начала шоссе, и вы будете вынуждены привыкать к погоде некоторое время.

В общем, это место не кажется самым очевидным для переселения травмированной Сирийской семьи.

Но в один из дней на прошлой неделе в пять часов утра автобус, рассчитанный на 17 мест, отправился из маленького города Нарберт (население – 2400 человек) в Бирмингский аэропорт, чтобы забрать семь беженцев. Все волновались. Это была кульминация годового процесса.

«Было тяжело», – говорит Джилл Симпсон, член группы Croeso Arberth (Нарберт Приветствует). «Но сейчас я вижу начало другого путешествия – их устройства и интеграции».

Это все началось прошлым летом с другой женщиной из Нарберта, Кристин Хьюз – бывшей медсестрой психиатрического отделения, страдающей бессонницей. «Я продолжала постоянно заходить на сайты о беженцах и ужасно расстраиваться из-за этого. Я не могла спать, думая о том, через что проходят эти люди».

Хьюз связалась с организацией Hiraeth Hope (hiraeth – вельское слово, обозначающее тоску по родине), которая работает с беженцами, и там ей сообщили о новой государственной схеме спонсорства сообществ. Несколько человек встретились в церкви и решили привезти Сирийскую семью в Нарберт.

В помещении яблоку негде было упасть, когда новоиспеченная группа волонтеров Croeso Arberth провела в городе мероприятие, объясняющее схему. «Мы понимали, что взялись за что-то важное», – вспоминает Хьюз.

Государство запустило спонсорство сообществ в июле 2016. Пока что 53 человека были переселены десятью группами в Великобритании. Спонсорство сообществ соседствует со схемой переселения уязвимых сирийских граждан, в рамках которой правительство взяло на себя обязательство переселить 20 000 сирийских беженцев к 2020 году.

Обе схемы направлены на помощь беженцам, включая выживших после насилия и пыток людей, нуждающихся в срочном медицинском лечении, а также женщин и детей в опасности.

Кристин Хьюз (слева), которая вышла на Кристин Хьюз, и Джилл Симпсон, член Croeso Arberth. Фото: Dimitris Legakis

Группы, желающие принять семьи, должны предоставить детальный план, объясняющий, как они обеспечивать нужды семьи: жилье, доступ к медицинской помощи, изучение английского и поддержку для в получении независимости. Волонтеры подвержены множеству бюрократических испытаний.

И это недешево. Переселенные семьи имеют право на государственные пособия, но группы должны собрать не менее 4,500 фунтов на каждого взрослого в качестве «аванса» для использования в чрезвычайных ситуациях и сверх того найти деньги на другие расходы, от затрат на переводчика до покупки мебели и бытовых предметов.

Активисты Croeso Arberth собрали деньги с помощью благотворительных сборов, гаражных распродаж, музыкальных праздников. Многие люди пожертвовали деньги и вещи. Управляла проектом основная группа из 12 человек, им помогали еще дюжина волонтеров, а в почтовой рассылке Croeso Хьюз было около 140 человек. Проект был поддержан Citizens UK («Гражданами Великобритании») – благотворительной организации, которая помогает сообществам действовать сообща, выступая за социальную справедливость и общие блага.

К этой весне у группы были деньги и поддержка местного населения, активисты также нашли подходящий для аренды дом в тупике. Теперь оставалось одно: дождаться семью.

Каждая переселенная семья не похожа на другую, но они все страдают из-за потери своих домов. Многие также горюют из-за потери любимых и воспоминаний об ужасах войны. У некоторых есть особые медицинские нужды и инвалидности. Не все будут счастливы приехать в Великобританию, и волонтеров предупредили не ждать обязательно радостного финала и даже благодарности.

В итоге все случилось быстро. Семья из семи человек, включая подростков и взрослых, была направлена в Нарберт, и у волонтеров оставалось десять дней, чтобы подготовить дом. Нарберт – интересный, необычный, добрый городок. Художники, мечтатели и хиппи давно в этот угол графства Пембрукшир, сбежав от бессмысленной гонки больших городов. Здесь вспоминается вельская пословица: «Мы сохраним гостеприимство на склонах холмов».

За 48 часов до того, как должна была приехать сирийская семья, Хьюз и Симпсон завершали последние приготовления. Дом вымыли и перекрасили, сад убрали. Разобрались с постельным бельем и купили разные принадлежности, включая грелки. Соседская дочь носилась туда-сюда по поручениям. Фотографа Guardian привлекли помочь установить телевизор, который пожертвовали местные жители.

Вдруг вылезли некоторые недочеты: у кухонного стола стояло всего шесть стульев, – изначально у волонтеров не было никакой информации о пребывающей семье.

«Мы много не знаем», – говорит Симпсон, работающая днем в национальном прибрежном парке Пемброкшира. «Мы знаем, что они жили в лишениях многие годы, но не знаем, в каком они будут состоянии, насколько будут травмированы. Так много вещей, из-за которых что-то может пойти не так».

Хьюз признала, что тоже была обеспокоена: «Мой главный страх – что мы им не понравимся, и они захотят уехать. Но если они останутся на год [группы должны предоставлять поддержку в течение 12 месяцев и место проживание – в течение 24], это значит, что мы сделали все правильно». Хьюз и Симпсон были рады узнать, что у некоторых из семьи были навыки в плотничестве и шитье. «Это может помочь им интегрироваться», – говорит Хьюз.

Неизбежно не все жители Нарберта были в восторге. Некоторые даже выразили беспокойство, что члены сирийской семьи могут оказаться террористами.

Кристин Хьюз готовит комнату к приезду гостей. Фото: Dimitris Legakis

«Один или два человека боятся», – говорит Симпсон, «Одна женщина пришла на встречу и сказала, что дети будут в ужасе и не выйдут на улицу играть. Нарберт не очень интернациональное место. Некоторые люди сказали бы, что это не тот город, в который стоит привозить такую семью. Но я думаю, что бороться с предубеждениями так же важно, как и предоставлять убежища».

Симпсон сказала, что она планировала воодушевлять сирийских женщин пить кофе с их соседками. Хьюз добавляет: «Я собираюсь научить мужчин махать по-британски и кивать. Думаю, это поможет».

Одна из двух переводчиков, поехавшая встречать сирийскую семью в аэропорт, Агнес Орбах, волновалась: «Мы не знаем, как хорошо они адаптируются к нашей культуре, к таким вещам, как свобода молодых людей, как мы одеваемся. Погода также будет проблемой, конечно».

Деклан Коннолли, председатель группы и хорошо известная фигура Нарбертской музыкальной сцены, говорит, что он изначально верил, что все будет хорошо: «Я очень взволнован. Думаю, это будет очень странно и тяжело для них, но мы очень хотим, чтобы это сработало».

Приветственная группа пришла с баннерами, подарками и шоколадом. Хьюз надула шарики и отправила Джонатан Кокс, заместителя директора Citizens UK купить фломастеры, чтобы написать ими имена семьи на шарах. Она волновалась по поводу того, приемлемо ли написать имена мужчин на розовых шарах.

Рейс TK1967 из Стамбула приземлился около десяти утра. Хьюз подташнивало, пока она ждала у ограждения, когда работник Международной Организации для миграции проводит семью в зал прилета.

И вот они оказались здесь. Все семейные вещи помещались всего на четырех тележках. Хотя они путешествовали в течение 24 часов, семья улыбалась и смеялась. Guardian просили не называть фамилию семью и не афишировать, где конкретно они живут, чтобы дать им время устроиться в покое и уединении.

Женщины поцеловали женщин-участников приветственной группы, мужчины пожали руки. Они немного говорили на английском, но младшие члены семьи использовали жесты, чтобы показать, что хотят сделать групповое фото, чтобы запомнить момент. Пожилой мужчина вышел из аэропорта под руку с другим переводчиком, Полом Брюинзом.

«Это было большой честью, стать частью этого момента», – говорит Кокс. «Вы видите, как семь человеческих жизней полностью меняются. Масштаб сирийского кризиса ошеломляет. Спонсорство сообществ дает людям шанс что-то изменить».

«Вы можете видеть смех и улыбки. Один из мужчин говорил о том, как он хочет, чтобы люди поняли, что Сирия и Ислам – не угроза. Они хотят оставить хорошее первое впечатление».

Citizens UK поддерживает десятки других групп по всей стране, работающих для того, чтобы помочь семьям беженцев.

Кокс также была впечатлена доверием, которая семья оказала незнакомцам. «Полагаю, доверие – это редкость в лагере для беженцев. Они надеются, что будут обеспечены домом. У них нет никакой защиты. Если бы я была в их ситуации, думаю, что я бы была осторожна».

Будущее для этой семьи все равно неясно. У них есть право оставаться в Уэльсе пять лет, по истечении этого срока они могут запросить разрешение на пребывание, чтобы остаться. Но пока они здесь, они могут быть уверены, что у них будет жилье и забота.

«Это прекрасное чувство», – говорит Хьюз, в чьи бессонные ночи и родилась идея запуска этого проекта. «У меня ощущение, что они знали, что их ждут, так и оказалось. Представляете, насколько это приятно!».

Текст: Steven Morris, The Guardian

Фото: Dimitris Legakis, The Guardian

Перевод: Наталья Ошейчик