Пора цветения: как флористика помогает беженкам в Лондоне

Bread and Roses: социальное предприятие, цель которого – помощь мигрантам в развитии новых навыков и получении опыта работы, а также практике английского.

«У меня не было возможности заниматься карьерой. Я была еще студенткой, когда торговцы людьми привезли меня сюда, а потом, пока я ждала получения статуса беженца, мне нельзя было работать», – объясняет 37-летняя Моника из Ганы. «И вот, когда я получила документы, мне стало страшно сразу же погружаться в работу на полную ставку», – добавляет она.

С такими сложностями сталкиваются многие беженцы в Соединенном Королевстве. Вне зависимости от профессионального опыта, им часто приходится нелегко из-за языкового барьера, неуверенности в себе, пробелов в резюме и отсутствия опыта работы в Британии.

На одном, состоящем исключительно из женщин, социальном предприятии активисты стремятся помочь беженкам справиться с вышеперечисленными трудностями, позволяя им приобрести практические навыки и развить эмоциональные качества, необходимые, чтобы «расцвести» в профессиональной среде. Расположенная в лондонском районе Хакни, организация Bread and Roses предлагает семинедельную программу обучения флористике, в ходе которой стажеры могут научиться создавать все: от букетов до рождественских венков.

Программа основана на идее, провозглашенной в одноименной феминистской речи Розы Шнайдерман 1912 года. Она утверждала, что женщины низкооплачиваемых профессий нуждаются не только в удовлетворении простых повседневных потребностей для выживания, но и в поддержании чувства собственного достоинства, уважении и условиях для процветания.

Для таких женщин, как Моника, эта стажировка – гораздо больше, чем просто приобретение практических навыков: «Мне очень понравилось работать с растениями, особенно с успокаивающей лавандой и бодрящим эвкалиптом. Но помимо этого, я научилась заводить деловые знакомства, работать в команде и не бояться обращаться за помощью».

«Я и раньше интересовалась флористикой, но у меня никогда не было особых способностей к садоводству, поэтому я сомневалась, что мне хватит мастерства. Новые знания, а также готовность ошибаться и учиться на своих ошибках – все это помогло мне понять, что возможно все, если постараться и если тебя окружают люди, готовые помочь», – добавляет Моника.

Идея проекта принадлежит Оливии Хед и Снэ Джани – двум молодым женщинам, которые познакомились на курсах для начинающих социальных предпринимателей. «Снэ хотела работать с женщинами, до этого она уже провела какое-то время в Германии, помогая беженцам с переводами», – объясняет Оливия.

«Я на тот момент работала в приюте для бездомных, среди которых были и просители убежища. Меня интересовало, как можно помочь людям повысить свои шансы на трудоустройство, когда они будут готовы работать. Bread and Roses объединяет наши устремления», – говорит она.

В мае 2016 года Bread and Roses запустили пилотный проект совместно с благотворительной организацией Women for Refugee Women. В проекте были задействованы до 20 женщин из лондонского сообщества Women for Refugee Women – Women Asylum Seekers Together. Женщинам была предложена серия занятий, состоящих из двух частей: первая часть направлена на повышение шансов на трудоустройство, вторая – на развитие практических и творческих навыков составления букетов.

В проекте участвуют стажеры из стран Африки и Ближнего Востока, каждое занятие ведет профессиональный флорист. «Это так здорово – видеть, как женщины очарованы работой с красивыми цветами, возможностью срезать их и оформлять в букеты, создавать что-то, чем они могут гордиться», – говорит Оливия.

Нур, 26-летняя учительница из Алеппо, приходит на занятия со своим маленьким сыном Мохаммедом. «Я приехала из Сирии год назад, и я бы хотела однажды, когда мой английский станет лучше, продолжить работать учительницей в Лондоне. В Bread and Roses есть женщины, которые говорят на английском и арабском, так что они могут переводить для меня и учить меня новым словам», – говорит она.

Для Оливии и Снэ именно возможность учиться в обстановке, более близкой к рабочей, чем учебной, – это самое главное. «Нашим стажерам нужно приходить на занятия каждую неделю, быть пунктуальными, применять свои знания английского, учиться новому», – поясняет Оливия. «Основная задача – придать им уверенности в себе на рабочем месте и познакомить их с другими женщинами из разных стран».

И хотя программа направлена на развитие универсальных навыков, 44-летняя Саломи из Уганды теперь планирует строить карьеру в сфере флористики. «Моя мама очень любила цветы. Когда я была маленькой, она отправляла меня срезать цветы в теплице и расставлять их в гостиной», – рассказывает Саломи.

«Учиться с Bread and Roses было чудесно. Аромат и красота цветов, особенно роз, оказывают на меня по-настоящему успокаивающий, терапевтический эффект. Я творческий человек от природы, так что я была бы рада начать работать в этой сфере, как только я получу свой статус беженца».

Текст: Сара Грэм, The Guardian

Фото: Bread and Roses

Перевод: Дарья Горбачева, Комитет «Гражданское содействие»