Махмуд «претензий не имеет». Но откушенного москвичем уха жалко

Махмуда Давлатзода , который 10 лет легально работает в Москве дворником, дважды избили после просьбы не выгуливать собаку на клумбе. А сейчас полиция оказывает давление на Махмуда, вынуждая пойти на мировую.

Махмуд поплатился здоровьем после просьбы, адресованной к одной из жительниц района Очаково-Матвеевское. Женщина решила, что свою собаку можно выгуливать и на клумбе среди посаженных цветов. А в ответ на замечание позвала, как рассказывают местные жители, своего мужа, чтобы тот «разобрался с таджиком». Мужчина избивал дворника в два захода. По словам Махмуда, на следующее утро после высказанного замечания к нему подъехала машина, в которой сидели та же женщина и ее муж. «Мужчина вышел и без всякого предупреждения и каких-либо объяснений стал избивать Махмуда. Ударил его в висок, вышиб зубы», — пишет москвич Александр Зайцев. После этого Давлатзода обратился в ОВД «Очаково-Матвеевское». Они приняли заявление, а потом практически заставили его забрать. Но дворник из Таджикистана и не сопротивлялся этому. Как рассказали «НИ» правозащитники, он готов был забыть об инциденте и жить дальше спокойно.

Однако мужчине, который избил Махмуда, показалось это недостаточным. Он вновь решил наказать дворника. Только уже на встречу вернулся с ножом. Снова напал на Махмуда. И откусил ему кусок уха. Дворник пытался защищаться подручными средствами. В какой-то момент поднял камень с земли и ударил нападавшего.

Махмуд не знает, как зовут нападавшего. Он приблизительно может назвать дом, в котором тот проживает. Местные жители тоже не знают его имени. В ОВД отвечать на этот вопрос отказываются. По описанию Махмуда и очевидцев произошедшего «это был человек высокого роста, лет 40-45, похож на Валуева по комплекции».

До пятницы столичный дворник Махмуд точно пробудет в больнице. Об этом сообщила «НИ» адвокат Ирина Бирюкова из правозащитного фонда «Общественный вердикт». А тем временем полиция активно пытается заставить Махмуда пойти на мировую.

Как рассказали «НИ» правозащитники из комитета «Гражданское содействие», вчера вечером к Махмуду в больницу пришел участковый Владислав Миронов, который вел себя абсолютно бесцеремонно. «Сначала он пытался выпроводить адвоката Михаила Кушпеля, чтобы тот не мешал ему разговаривать с гражданином Таджикистана. А потом стал заставлять Махмуда написать бумагу, что он просит прекратить проверку по своему заявлению. Адвокат настаивал, что сейчас он не может ничего подписывать хотя бы потому, что находится в больнице. Но участковый не обращал на это никакого внимания. В итоге Михаилу Кушпелю пришлось звонить в «02», чтобы прекратить давление, — рассказала «НИ» правозащитница Стася Денисова. — Только после этого участковый ушёл, сообщив, что придет в пятницу. Махмуд очень напуган. Но мы его поддерживаем, круглосуточно с ним на связи».

Сейчас полицейские района Очаково-Матвеевское проводят проверку по факту избиения местного дворника после просьбы не выгуливать собаку на цветочных клумбах. Больше в ОВД инцидент никак не комментируют. И не объясняют, почему вынуждают Махмуда пойти на мировую.

Пока Махмуд второй раз подавал заявление об избиении, агрессивный москвич, защищавший честь своей жены, написал встречное заявление. И естественно, там он себя назвал жертвой, на которого напал дворник.

«С того момента, как Махмуд попал в больницу, его пытаются уговорить пойти на мировую. Даже работники ДЭЗа (управляющей компании), которые изначально были настроены решительно – добиваться возбуждения уголовного дела, сейчас идут на попятную. Если я правильно все понимаю, они, исходя из того, что дело получило общественный резонанс, выступают за то, чтобы все мирно закончилось», — рассказала «НИ» адвокат Ирина Бирюкова.

Адвокат рассказала «НИ», что Махмуд очень переживает из-за всей шумихи. «Он так напуган. Это же очень спокойный, верующий человек. Махмуд не ожидал, что так история развернется. Он после первого дня простил нападавшего. Полиция заявление приняла, а участковый его уговорил написать заявление, что претензий не имеет. А тут и второй день. Если на Махмуда решат поднажать, то он очень сердобольный человек, он и снова простит», — пояснила «НИ» Ирина Бирюкова.

«Я человек из чужой страны. Мне не нужны проблемы с сотрудниками полиции», — говорит правозащитникам сам Махмуд. «Он бы и второй раз может не пошел писать заявление, если бы сотрудницы ДЭЗа на этом не настояли. Он 10 лет работает дворником. Все его знают. Очень много жителей домов, которые Махмуд обслуживает, собирают подписи в его защиту, чтобы расследование проводилось. Все за него».

Вчера у правозащитников была неподтвержденная информация, что в больницу к Махмуду собираются прийти сотрудники ДЭЗа, участковый и сам нападавший. Была надежда, что последний хотя бы извинится перед дворником. Но пришел только сотрудник ОВД с требованием отказаться от заявления.

«Новые Известия»