Как немцы интегрируют беженцев через кулинарию, спорт и садоводство

Волонтеры пришли на помощь государству и пытаются максимально эффективно в дружелюбной обстановке интегрировать мигрантов в немецкое общество.

Когда в поисках убежища Фуад Нур Алдин из Газы прибыл в Германию год назад, он все время проводил в приюте для беженцев, пока ни узнал об интеграционной программе для мигрантов и ни обзавелся знакомствами через нее.

41-летний палестинец, бывший водитель автобуса, – лишь один из более миллиона мигрантов, которые прибыли в Германию в прошлом году. Как и многие из них, Фуад изначально столкнулся с проблемами в коммуникации, мало знал о жизни в Германии и почти не общался с местными жителями.

«У нас нет никаких дел, у нас долгие и скучные дни, и если долго сидеть и просто размышлять, начинается стресс, – говорит Фуад. – Если можно найти способ выйти на улицу, это очень хорошо».

Приоритетные задачи для немецких властей – обеспечить мигрантов жильем и социальными пособиями, как можно скорее. Вопросы интеграции решаются не в первую очередь, и записи на специальные курсы по ознакомлению с культурой и изучению немецкого, спонсируемые правительством, иностранцам приходится ждать не один месяц. Поэтому многие немцы, сражаясь с нарастающей волной антимигрантских настроений, берут дело по социальной интеграции переселенцев в свои руки.

Ряд инициатив направлен на привлечение беженцев и мигрантов в местные общины за счет их интереса к кулинарии, садоводству, спорту, йоге, а также с помощью программ наставничества и послеобеденного кофе. Большинство из этих проектов сосредоточены на помощи людям, которые вынуждены были покинуть свои дома.

Hannibal Hanschke, REUTERS

Недавний опрос Евангелической церкви в Германии показал, что около 11 процентов немцев помогали беженцам. В Берлине насчитывается более 150 инициатив, посвященных этому.

Но добровольцы и беженцы сталкиваются с растущим уровнем подозрения по отношению к ним. Недавний опрос, проведенный институтом Emnid, показывает, что почти половина немцев опасается возможности слишком большого наплыва беженцев. Уровень поддержки «правой» партии «Альтернатива для Германии», которая делает грубые заявления по поводу иммиграции, выросла до двузначных цифр.

По словам Рууда Купманса, директора интеграционных исследований в Берлинском центре социальных наук (WZB), отказ от интеграции новоприбывших может стать жестом поддержки для «правых» партий и подорвать поддержку для принятия дополнительных беженцев. Он также заявил, что это может обернуться «социальной и политической катастрофой».

Вражда к мигрантам растет, особенно после того, как возле Кельнского собора несколько женщин стали жертвами сексуального насилия и ограбления в Новый год. Официальные сообщения, согласно которым большинство мужчин, собравшихся там, были североафриканской и арабской внешности, все больше повысили опасения о политике «открытых дверей» канцлера Ангелы Меркель.

«Мы стали семьей»

Меркель и другие политики говорят, что Германия должна учиться на опыте «гастарбайтеров», которые приехали после Второй мировой войны. Новоприбывшие были восприняты как временные жители, и поэтому не было предпринято достаточных усилий для их интеграции. Тогда возникли турецкие гетто.

Министерство по делам семьи Германии стремится избежать таких ошибок. В январе этого года было обещано выделить 10 миллионов евро на программу по укреплению связей между немцами и мигрантами.

Нур Алдин уже начал чувствовать себя комфортно в Германии с помощью проекта под названием «Ореми», что на африканском языке йоруба означает «друг».

«Эта программа помогает сократить дистанцию между беженцами и немцами, – говорит он. – Я встречал людей из деревни, которые приветствуют меня и выражают желание приютить у себя дома».

Hannibal Hanschke, REUTERS

Программы, осуществляемые под руководством местных жителей, спасают таких новичков как 29-летний сирийский беженец Мохамад Раби Сануфи. Его первые несколько недель в Берлине были одинокими и грустными. Но все изменилось после присоединения к так называемой «Über den Tellerrand»: программы, в рамках которой мигранты и местные жители готовят блюда со всего мира. В минувшие выходные они варили три вида супа: сирийский чечевичный, южноамериканский арахисовый и немецкий из красной капусты.

«Теперь у меня много друзей-немцев, я посещаю их дома, и между нами происходит культурный обмен, мы вместе готовим, и таким образом я начинаю понимать, как думают немцы, – рассказывает Сануфи. – Мы будто стали семьей».

Аня Тием, одна из организаторов кулинарного проекта, рассказала, что некоторые участники так подружились, что теперь вместе проводят вечера за игрой в PlayStation и даже думают о совместных отпусках.

Мигрантов и жителей Берлина активисты также пытаются объединить через занятия йогой, танцами, а также такими видами активностей, как пчеловодство и футбол. Немцы в других городах, поселках и деревнях придумывают уникальные творческие способы интеграции мигрантов. Например, в городе Люнебург, на севере Германии, беженцы вместе с местными жителями ухаживают за подсолнухами, картофелем и тыквой в саду.

А в Лойтенбахе и Виннендене, небольших общинах близ Штутгарта, беженцы и немцы вместе ремонтируют велосипеды, выращивают овощи, играют в теннис и изучают языки друг друга.

«Существует много предрассудков и стереотипов, связанных с мигрантами, но… как только вы их узнаете, вы понимаете, что многие вещи сильно отличаются от того, что вы иногда слышите», – отмечает Лейф Браундл – студент, организовавший «Круг друзей для беженцев» в Лойтенбахе и Виннендене. По его словам, почти каждый футбольный клуб в этом районе принял около пяти беженцев, и многие из них теперь с гордостью надевают свои командные куртки.

Недавно Аня взяла беженцев и местных жителей на ферму за пределами города для сбора яблок. Они так смешались, что было неясно, кто был кем. «Когда мы добрались до фермы с нашей большой группой, кто-то спросил: «Когда приедут беженцы?». Я рассмеялась и сказала: «Они уже здесь!» – говорит Аня Тием.

Текст: Мишель Мартин, Reuters

Фото: Ганнибал Ханшке, Reuters

Перевод: Минас Минасян, Комитет Гражданское содействие