Правозащитники рассказали об «оброке» для претендентов на статус беженца

С июня по сентябрь только в Подмосковье за нарушение правил въезда оштрафовали 90 человек, ищущих убежища, рассказали в комитете «Гражданское содействие». Протокол и штраф становятся условием рассмотрения заявлений на убежище.

За четыре месяца 2017 года в Подмосковье суд оштрафовал за нарушение правил въезда и пребывания 90 человек, подававших документы на статус беженца или временное убежище. Сумма штрафов составила около полумиллиона рублей. Об этом говорится в докладе аналитика правозащитного комитета «Гражданское содействие» Константина Троицкого, который есть в распоряжении РБК.

Светлана Ганнушкина: cлово «справедливость» очень не люблю

27 лет она возглавляет комитет «Гражданское содействие», где помогают беженцам и мигрантам. Семь из них ее выдвигают на Нобелевскую премию мира. А еще она не выходит из дома без Конституции в сумке.

«Звоните Ганнушкиной! Идите в «Гражданское содействие»!» — это один из самых распространенных советов мигрантам или беженцам, которые сталкиваются в России с проблемами.

Грозный суд

Как Светлана Ганнушкина, корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина и коллеги съездили в Чечню на процесс по иску чеченского МВД.

Несколько месяцев назад МВД Чечни подало к «Новой газете» и правозащитной организации «Комитет «Гражданское содействие» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Несмотря на то, что ответчики находятся в Москве, рассмотрение иска проходило, по сути, в чеченских горах — в Шатойском районном суде республики.

Сирийцы в России: другая война

Жители Сирии бегут от войны в другие страны, в том числе и Россию. Но здесь им приходится сражаться по новой — уже с ФМС и МВД — за свой статус, свободу и право на жизнь.

Российская поддержка Сирии, провозглашаемая государственными лицами, на деле распространяется лишь на военных и армию, в то время как гражданское население Сирии Российскую Федерацию с каждым годом заботит все меньше.
Так, на июль 2017 года статус беженца на территории Российской Федерации имели всего 2 сирийца. Временное убежище на январь 2017 года было предоставлено 1317 гражданам Сирии, а к лету их число уменьшилось до 1301.

«И что — все эти двести миллионов обрезанных девочек и женщин приедут к нам?»

Жестокость, изуверство и изгнание в печальной истории из Люберецкого городского суда.

Люберецкий городской суд признал законным отказ миграционной службы в предоставлении временного убежища девушке из Нигерии. Джессика Джаклин уже год пытается официально оформить свое пребывание в России, где живет ее муж, но власти регулярно отказывают ей — теперь Джессика обязана будет покинуть Россию в течение 3 дней с момента вступления решения в силу.

Как немцы интегрируют беженцев через кулинарию, спорт и садоводство

Волонтеры пришли на помощь государству и пытаются максимально эффективно в дружелюбной обстановке интегрировать мигрантов в немецкое общество.

Когда в поисках убежища Фуад Нур Алдин из Газы прибыл в Германию год назад, он все время проводил в приюте для беженцев, пока ни узнал об интеграционной программе для мигрантов и ни обзавелся знакомствами через нее.

41-летний палестинец, бывший водитель автобуса, – лишь один из более миллиона мигрантов, которые прибыли в Германию в прошлом году. Как и многие из них, Фуад изначально столкнулся с проблемами в коммуникации, мало знал о жизни в Германии и почти не общался с местными жителями.

Как правильно помочь жертвам нападений на почве ненависти?

«Такие дела» публикуют инструкцию о том, что делать, если вы оказались свидетелем преступления на почве национальной ненависти.

В августе российские СМИ опубликовали новость об избиении дворника-мигранта в одном из спальных районов Москвы. Житель дома, где работал таджик Махмуд, выбил ему несколько зубов и откусил часть уха.

Беженцам и мигрантам вход воспрещен

Детям иностранных граждан в России непросто устроиться в школу. Директора находятся под давлением миграционных служб и отказывают в приеме в первый класс под угрозой штрафов.

Двенадцатилетняя Нура достает из рюкзака школьные принадлежности и раскладывает их на парте: большой ярко-розовый пенал с черной надписью Im CHIC, тетрадь, учебники, ластики-насадки на ручки. Ластиками она все время меняется со своей соседкой, Гуфран.

Пора цветения: как флористика помогает беженкам в Лондоне

Bread and Roses: социальное предприятие, цель которого – помощь мигрантам в развитии новых навыков и получении опыта работы, а также практике английского.

«У меня не было возможности заниматься карьерой. Я была еще студенткой, когда торговцы людьми привезли меня сюда, а потом, пока я ждала получения статуса беженца, мне нельзя было работать», – объясняет 37-летняя Моника из Ганы.

Махмуд «претензий не имеет». Но откушенного москвичем уха жалко

Махмуда Давлатзода , который 10 лет легально работает в Москве дворником, дважды избили после просьбы не выгуливать собаку на клумбе. А сейчас полиция оказывает давление на Махмуда, вынуждая пойти на мировую.

Махмуд поплатился здоровьем после просьбы, адресованной к одной из жительниц района Очаково-Матвеевское. Женщина решила, что свою собаку можно выгуливать и на клумбе среди посаженных цветов.

МВД включилось в школьную программу

Детей без регистрации не пускают за парту.

Детям продолжают отказывать в приеме в российские школы, сообщают активисты правозащитного комитета «Гражданское содействие». Наиболее сложная ситуация в Москве, где за последний год с жалобами на отказ в приеме в школу к правозащитникам обратились 28 семей.

Светлана Ганнушкина: «В России беженцев нет»

В августе 2017 года российский суд постановил, что журналист «Новой газеты» Али Феруз подлежит выдворению в Узбекистан, несмотря на то что, по словам Феруза, на родине его ждут пытки и смерть. В признании беженцем на территории России и в предоставлении временного убежища ему ранее было отказано.