Новый закон о патентах для мигрантов позволит сэкономить миллиарды рублей

Новый законопроект о появлении в России патентов для иностранных рабочих сделает миграцию в России прозрачной и понятной.

Такое мнение в эфире радио «Вести ФМ» высказал Константин Полторанин, руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы России. Патенты сроком на один месяц должны будут покупать за 1000 рублей мигранты, работающие у частных лиц и въезжающие в страну без визы. «Мы оцениваем такой аспект людей, которые заняты в частном секторе, иностранных граждан (от 3 до 4 миллионов ежегодно к нам приезжают иностранцев), которые работают у частников. Я оговорюсь, что у нас последовательная политика, начиная с 2007 года мы внедряем как раз законодательные акты, которые регулируют и будут в дальнейшем делать эту нашу миграцию в России достаточно прозрачной и понятной, и простой к исполнению. И вот этот законопроект, который будет обсуждаться в Государственной думе, он как раз направлен на большую часть тех иностранных граждан – мигрантов, которые приезжают в Россию, чтобы они попали в правовое поле. Также в правовое поле попали бы граждане России, физические лица, которые берут к себе на работу этих иностранцев», — рассказал Полторанин.

Также он добавил, что это нововведение не лишит работы граждан России. «С моей точки зрения, пускать наших граждан, которые остались без работы, а остались квалифицированные кадры, пускать на низкооплачиваемую неквалифицированную работу не совсем правильно. Деньги, которые государство будет, а особенно региональные власти, будет получать от этих патентов, можно как раз направлять на создание центров переподготовки наших, российских граждан, получение каких-то профессий или создание новых рабочих мест и так далее. Почему бы нет? Ну, хорошо, мы закроем сейчас дыру из двух миллионов, как профсоюзы заявляют, безработных, вот эту дыру неквалифицированным трудом. Будут они сиделками у более обеспеченных наших граждан, будут чистить дворы, пилить дрова», — пояснил Полторанин.

Была озвучена и та сумма, которую получит государственная казна от введения этих патентов. «Если мы представим, что миллион иностранцев, допустим, после принятия этого закона, а как раз апрель — май — это начнется сезон, заезд тех людей, которые трудятся в частном секторе (они, как правило, сезонники все), по декабрь они здесь находятся, потом с декабря они на Новый год уезжают и до марта, до апреля опять находятся у себя на родине. Ну, представьте, миллион в месяц — миллиард рублей в итоге», — посчитал Полторанин.

Источник: ВЕСТИ