«Бороться с проблемами бессмысленно, их надо решать»

Закончились встречи государств и НПО в UN в Нью-Йорке в рамках процесса подготовки Глобального форума по миграции. Радует, что миграция государствами и гражданским обществом воспринимается не как негативное явление, с которым следует бороться, а как естественное развитие человеческого сообщества на современном этапе и стимул развития.

Четко заявлено, что между категориями беженцев и трудовых мигрантов нет четкой границы, а есть спектр переходных состояний. На встрече представители всех государств-участников говорили о необходимости поддержки беженцев и мигрантов и соблюдения их прав. 

Совпадение этих подходов к современным вызовам миграции с тем, о чем мы говорим и пишем уже лет десять, заставляет испытывать небольшую грусть. С другой стороны, естественно, что идеи возникают не в одной голове и постепенно охватывают огромное человеческое сообщество.

То, что говорилось на встрече представителями множества стран мира, обычно говорим мы – члены неправительственного сектора, я в частности. Но дома у меня есть очень сильный постоянный оппонент – государство. Кстати, наш представитель на встрече пробыл так недолго, что поговорить с ним мне не удалось. А хотелось бы узнать позицию России в этой дискуссии. И поговорить по-русски с соотечественником было бы неплохо.

Однако на прошедшей встрече все выступления были настолько оптимистичными, что мне не то чтобы не хватало негативной позиции оппонента, а показалось, что рискам, приносимым миграцией, уделяется слишком мало внимания. Если мы не будем серьезно говорить об этом, думать о соблюдении прав местного населения и обязанностях, а не только правах, мигрантов, это поле займут националисты и другие экстремистские группы.

Они будут изображать из себя защитников своих сограждан и набирать политический капитал. Нельзя отдавать им на откуп работу с миграционными вызовами, это не принесёт пользы ни местным сообществам, ни мигрантам. 

Один из участников привёл отличный пример: он приехал в швейцарскую деревню говорить о миграции. Жители сказали ему: «Мы были бы рады принять мигрантов. Но у нас поселились недавно несколько, и они украли два велосипеда». Выступающий не мог понять, что такое два велосипеда, когда речь идёт о миллионах голодающих.

Но жители деревни имеют право быть уверенными, что, оставив свой велосипед в любом месте, они найдут его там в любое время. Они так живут десятки лет и не видят причин расставаться со своим образом жизни, ради людей, которым готовы помочь. 

Это только один из вызовов бурной миграции – одна из проблем, которую нельзя не замечать. С ними надо научиться справляться. Вообще слишком часто звучали слова о необходимости бороться с проблемами. Но бороться с проблемами бессмысленно, их надо решать.

И, как говорил Михаил Сергеевич, процесс пошёл! 

Спасибо организации Oxfam, что помогла мне принять в нем участие. Следующая встреча на уровне государств состоится 19 сентября. Программа готовится до 2030 года.