О Романе Урываеве

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин сообщил, что у него волосы встали дыбом, когда он узнал о человеке, привлеченном к ответственности за преступление, которое он совершил путем…

Зачем же она это делает?

Вот, хорошего человека уже один раз судили, но по амнистии освободили от ответственности. А теперь второе дело затевают. И всего-то навсего, надо из статьи 14 Закона РФ «О гражданстве» убрать требование наличия регистрации по месту…

«Бороться с проблемами бессмысленно, их надо решать»

Закончились встречи государств и НПО в UN в Нью-Йорке в рамках процесса подготовки Глобального форума по миграции. Радует, что миграция государствами и гражданским обществом воспринимается не как негативное явление, с которым следует бороться, а как…

«Вам надо будет поехать в ЗАГС, ой, то есть, в морг…»

«Вам надо будет поехать в ЗАГС, ой, то есть, в морг…», — не первый раз оговаривается по телефону мужской голос из ритуальных услуг по ходу объяснения всего, что мне надо сделать. Он как бы говорит:…

Еще раз о праве на жизнь

Больше года назад, в прошлом январе, на офис редакции журнала карикатур Charlie Hebdo в Париже напали террористы. Были убиты двенадцать человек, включая двух полицейских. Нападение вызвало волну протестов, но реакция российского общества была неоднозначна. Тогда Светлана Ганнушкина написала…

Все-таки надо тебе дать коленом

Мы открывали 9 марта школу в Ногинске. Информацию поместили заранее на нашем сайте. На открытие приехали несколько телекомпаний. Неожиданно среди них оказалась Russia Today. Я была этим удивлена и не слишком обрадована. — Вы же…

Кажется, эта дискуссия становится все более актуальной

Недавно я нашла несколько старых статей об исламе — свой материал 1990 года для журнала «Страна и мир», интервью Галины Старовойтовой и стенограмму своего выступления на Потсдамских встречах в 2004 году. И я предлагаю продолжить…

Под угрозой высылки на смерть

Я думаю о том, что сегодня произошло. Миграционная служба Москвы отказала во временном убежище беженцу из Северной Кореи. Это означает, что в случае неуспеха в обжаловании этого отказа (а успехов тут почти не бывает) он…

Легко ли покинуть территорию России?

Сегодня мы публикуем письмо председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной доценту НИУ ВШЭ Виктору Михайлову, который выступил юристом по делу гражданина Нигерии Увангуе Хадсона Эбува в Конституционном суде. Напомним, Увангуе Хадсон Эбува обратился в Конституционный…

Как они будут оправдываться?

В Петербурге случилось ужасное. Маленький Умарали Назаров был разлучен с родителями, задержанными дома при облаве на мигрантов, и умер в больнице. Разлучать его с родителями не имели никакого права. Если кого-либо помещают в закрытое учреждение,…

«Настучали на нас — буду делать без наркоза!»

После автомобильной аварии на 88 км МКАД 4 сентября 2015 бригада «Скорой помощи» доставила двух пострадавших Алавиддина Абдуллоевича Муинова, 1981 года рождения, и Саида Абдусатторовича Саидова, 1979 года рождения в Городскую клиническую больницу №20. Они…

Тяжело ты, бремя гостеприимства

Когда нам говорят, что миллион украинских беженцев находится сейчас в России, эта цифра не вмещается в сознании, и многие не верят. Эксперты, впрочем, допускают, что миллион — это количество пересечений границы (вести персональный учет, когда…