«Процент преступлений, совершенных приезжими, очень невелик»

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко предложил регионам Дальнего Востока дать возможность самостоятельно выдворять мигрантов со своей территории и строить им ЦВСИГ (Центры временного содержания иностранных граждан, где мигранты находятся до отправки на родину в случае нарушения…

Лишение гражданства за «нарушение клятвы верности»

19 мая Госдума в первом чтении приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 22 и 38 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»» (об уточнении оснований отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации), Депутаты…

Выезд вместо депортации

По данным газеты «Известия», в России может появиться закон о выезде мигрантов-нарушителей из страны за свой счет. По новым правилам, которые разрабатывают в МВД, в случае «незначительного административного правонарушения» иностранные граждане смогут выбрать: самостоятельно купить…

Последствия терактов

После каждого теракта, помимо того, что мы ощущаем это как трагедию (и как трагедию для тех людей, с которыми это произошло, и как потенциальную возможность трагедии для каждого из наших близких), у нас возникает еще…

О Романе Урываеве

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин сообщил, что у него волосы встали дыбом, когда он узнал о человеке, привлеченном к ответственности за преступление, которое он совершил путем…

Зачем же она это делает?

Вот, хорошего человека уже один раз судили, но по амнистии освободили от ответственности. А теперь второе дело затевают. И всего-то навсего, надо из статьи 14 Закона РФ «О гражданстве» убрать требование наличия регистрации по месту…

«Бороться с проблемами бессмысленно, их надо решать»

Закончились встречи государств и НПО в UN в Нью-Йорке в рамках процесса подготовки Глобального форума по миграции. Радует, что миграция государствами и гражданским обществом воспринимается не как негативное явление, с которым следует бороться, а как…

«Вам надо будет поехать в ЗАГС, ой, то есть, в морг…»

«Вам надо будет поехать в ЗАГС, ой, то есть, в морг…», — не первый раз оговаривается по телефону мужской голос из ритуальных услуг по ходу объяснения всего, что мне надо сделать. Он как бы говорит:…

Еще раз о праве на жизнь

Больше года назад, в прошлом январе, на офис редакции журнала карикатур Charlie Hebdo в Париже напали террористы. Были убиты двенадцать человек, включая двух полицейских. Нападение вызвало волну протестов, но реакция российского общества была неоднозначна. Тогда Светлана Ганнушкина написала…

Все-таки надо тебе дать коленом

Мы открывали 9 марта школу в Ногинске. Информацию поместили заранее на нашем сайте. На открытие приехали несколько телекомпаний. Неожиданно среди них оказалась Russia Today. Я была этим удивлена и не слишком обрадована. — Вы же…

Кажется, эта дискуссия становится все более актуальной

Недавно я нашла несколько старых статей об исламе — свой материал 1990 года для журнала «Страна и мир», интервью Галины Старовойтовой и стенограмму своего выступления на Потсдамских встречах в 2004 году. И я предлагаю продолжить…

Под угрозой высылки на смерть

Я думаю о том, что сегодня произошло. Миграционная служба Москвы отказала во временном убежище беженцу из Северной Кореи. Это означает, что в случае неуспеха в обжаловании этого отказа (а успехов тут почти не бывает) он…