Люди старой войны: беженцы из стран Кавказа до сих пор борются за свое жилье

В сентябре 2015 прошлого года Мосгорсуд защитил от выселения семью грузинских и беженцев Микия, которые уже больше 10 лет борются за право жить в бывшем общежитии фабрики «Смена» на Ясном проезде. Но судьба этих людей остается туманной: суд так и не прояснил, как они могут легализовать свое право на проживание, а это значит, что рано или поздно городские власти, скорее всего, выживут беженцев из муниципальной собственности.

История Френсиса Мазебо

С Френсисом, беженцем из Конго, в Москве знакомы уже многие: в декабре 2013 года он подвергся жестокому нападению нацистов, и писали об этом случае многие медиа. Теперь у него шов от удара ножом через весь живот. Позже Френсис стал одним из героев фотопроекта Алексея Сорина «B&W». Но все это не исправило бедственного положения — конголезец вынужден по-прежнему жить в приютах.

Дневники Мгабу

Комитет «Гражданское содействие» помогает Мгабу уже несколько лет. В 2014 году он проходил курс работы с психологом, и в рамках курса Мгабу решил написать краткую историю своей жизни. С его разрешения мы публикуем этот текст. Убежище в России ему получить так и не удалось, но сейчас положение Мгабу немного улучшилось: благодаря работе сотрудников Комитета у него появилась надежда на переселение в третью страну.

История семьи Сонила Надима

15 марта 2015 года в лахорском районе Юханабад, где проживает около ста тысяч христиан, прогремели взрывы у двух церквей, расположенных в пятистах метров друг от друга – католической и протестантской. Жертвами теракта стали минимум пятнадцать человек, в том числе двенадцатилетний ребенок, женщина и полицейский. Более семидесяти человек получили ранения.

История Оганеса Авакяна

Бакинский армянин, одесский чоповец и патриот России Оганес Авакян вместе с родителями бежал на Украину от погромов в начале 1990-х, а спустя 20 лет — в Брянск от «Правого сектора». Российские миграционные власти оказали ему прохладный прием.

История Бориса Дестена Миссаму

борис дестен

В мае 2010 года однокурсник Бориса Дестена Миссаму избил его, и вслед за этим сам же Дестен был отчислен из вуза с формулировкой «за нарушение порядка». Усилиями «Гражданского содействия» студент был восстановлен и получил степень бакалавра.

История Сапаргуль Акбаровой

Имя Сапаргуль Акбаровой, матери троих детей, стало синонимом насилия над киргизскими женщинами. Ролик, где кргизские националисты избивают и запугивают Сапаргуль за то, что она «ходит с таджиками», стал самым известным из серии аналогичных видео, которые начали появляться в 2011 году.

История семьи Алижоновых

Все началось два года назад, когда главу семьи арестовали на 15 суток якобы за оскорбление незнакомой женщины. На самом деле все это время СНБ склоняла его к сотрудничеству. Он согласился, вышел на свободу, но «сотрудничать» не захотел и бежал в Россию.

История Джона Пинды

Джон с семьей бежал из Конго, где в 1998 году вспыхнула гражданская война. Через несколько месяцев власти объявили, что война закончилась, и мирное население может безопасно вернуться в свои дома. Судно с беженцами на берегу встретили отряды президента Нгессо. Избежавший гибели 15-летний Джон попал в тюрьму.

История Нгусея Зареахавариат Гебреволда

Студент факультета политических наук единственного в Эритрее университета был по приказу Минобразования приписан в качестве адъютанта к полковнику Минобороны. На третьем курсе, когда Нгусей попытался отказаться от этой службы, чтобы полноценно учиться, полковник отправил его в тюрьму.

История Ибрагим Сахи Дад Раджаби

Проведя семь месяцев за решеткой Ибрагим добровольно вернулся в Афганистан, потому что добиться отмены постановления о его депортации за нарушение, совершенное другим человеком, гражданином Пакистана Ибрагимом Мухаммад Сахидад, нам не удалось.

История о рабстве в Гольяново

Почти два года тянется история с нерасследованием дела о принудительном труде продавцов магазина «Продукты» на Новосибирской улице в Москве. У следствия есть свидетели и пострадавшие, известны подозреваемые. Но уголовное дело о современном рабстве до сих пор не возбуждено.