Калужскую правозащитницу снова преследуют

Обнинскую правозащитницу Татьяну Котляр 4 ноября сотрудники полиции уведомили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ (фиктивная регистрация). Это уже третье уголовное дело, возбужденное по этой статье в отношении Татьяны Котляр.

О преследовании Рустема Латыпова

29 января 2016 года Верховный суд Башкортостана продлил содержание под стражей правозащитника Рустема Латыпова, который был задержан год назад по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир». Ему предъявлено новое обвинение. Как утверждают Светлана Ганнушкина и ряд других правозащитников, Латыпов не был в последние годы членом партии «Хизб ут-Тахрир», а его идеи противоречили позиции партии.

Суд в Баку освободил правозащитницу Лейлу Юнус

В Азербайджане выпустили на свободу директора Института мира и демократии Лейлу Юнус. В августе этого года Лейла Юнус была приговорена к 8, 5 годам тюрьмы, а ее муж, политолог Ариф Юнус – к 7 годам. Бакинский апелляционный суд изменил меру пресечения в отношении осужденной с тюремного заключения на пять лет условного.

Правозащитники провели серию пикетов в поддержку «Мемориала»

Всероссийский правозащитный совет, в который входят руководители крупных правозащитных организаций, провел серию одиночных пикетов возле главного здания Министерства юстиции РФ против действий ведомства в отношении организации «Мемориал» и за отставку главы ведомства. Об этом 16 ноября сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Татьяну Котляр признали виновной по делу о «резиновой квартире»

В понедельник, 9 ноября судья 15 участка мирового суда Обнинска вынес решение по делу Татьяны Котляр. Суд признал ее виновной в нарушении статей 322.2 и 322.3 УК РФ и тут же амнистировал. Но борьба Татьяны Котляр не закончена: она хочет обжаловать решение в вышестоящий суд.

Минюст обвиняет ПЦ «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя России

Министерство юстиции обвинило «Мемориал» в том, что его члены «подрывали основы Конституционного строя России, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». Мы публикуем заявление председателя Совета ПЦ «Мемориал» Александра Владимировича Черкасова.

Дело Татьяны Котляр: правозащитник повышенной опасности

28 октября в Обнинске прошли прения по первому уголовному делу правозащитницы Татьяны Котляр. Прокурор потребовала признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде штрафа. Татьяна Котляр свою вину не признала, а закон «о резиновых квартирах» назвала противоречащим нормам права. Приговор будет оглашен в пятницу, 6 ноября, в 11:00.

Прописка на улице Лермонтова: зачем правозащитница из Обнинска нарушает законодательство РФ

В Обнинске судят правозащитницу Татьяну Котляр, которая зарегистрировала у себя дома более 1000 мигрантов. DW выясняла подробности уголовного дела.

Процесс над Котляр продолжится 2 октября

Дело депутата обнинского городского собрания Татьяны Котляр, зарегистрировавшей в своей квартире несколько сотен человек, снова передано в суд. Разбирательство по существу начнется 2 октября в 14:00 на участке №15 Обнинского мирового суда. Заседание открытое, приглашаем журналистов!

Лейла и Ариф Юнусовы приговорены к 8, 5 и 7 годам лишения свободы

Когда в январе 1989 года я приехала в Баку, чтобы понять, что думает интеллигенция Азербайджана о Карабахском конфликте, группа молодежи пригласила меня в мастерскую художника. Они создали Инициативный центр «Народного фронта», как это было и в других республиках СССР. Там я познакомилась с теми, кто потом возглавил разные политические направления Азербайджана, в том числе и достаточно радикальные.

Правозащитники вышли на пикет против расширения полномочий полиции

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина вышли на одиночные пикеты к зданию Госдумы, протестуя против скандального законопроекта, расширяющего права полиции на применение оружия.

Дело Котляр вернули прокурору

Судья мирового суда постановила, что дело правозащитницы Татьяны Котляр нужно вернуть прокурору. Переломным моментом стало ходатайство прокурора о приобщении к делу ранее не исследованных документов.