Новые жертвы рабства в Гольяново

Гражданка Казахстана Несибели Ибрагимова 5 декабря убежала из магазина «Продукты», принадлежащего Жансулу Истанбековой. В конце декабря девушка обратилась за помощью в Комитет «Гражданское содействие». Еще в мае ее пригласили на работу в Москву, при первой встрече хозяйка отобрала документы. Восемь месяцев Несибели насильно удерживали в магазине и постоянно избивали.

Борьба за зарплату чуть не обернулась выдворением из России

В середине июля в «Гражданское содействие» обратились за помощью граждане Узбекистана, супруги Сарвиноз и Салохиддин Хуррамовы. Они работали дворниками в госучреждении «Жилищник района Южное Бутово» и получали только часть своей зарплаты. Салохиддин написал заявление в Следственный Комитет, в котором пожаловался на махинации со списками работников и денежными выплатами. После этого Хуррамовых с работы уволили. А спустя несколько недель к ним домой пришла полиция в сопровождении сотрудников «Жилищника».

Голосуйте за «Гражданское содействие»!

Наш проект помощи трудовым мигрантам участвует в конкурсе субсидий Комитета общественных связей города Москвы. Если вы поощряете нашу работу и согласны, что права трудовых мигрантов должны соблюдаться, а сами мигранты – иметь возможность получить квалифицированную бесплатную помощь, голосуйте за нас!

Презентация доклада 10 мая: Административные выдворения из России – судебное разбирательство или массовое изгнание?

Российские суды активно выдворяют мигрантов из страны – как правило, грубо нарушая судебную процедуру и другие нормы. В 2015 году районные суды Москвы вынесли более 58 тысяч «выдворительных» решений. Как и почему это происходит, сотрудники «Гражданского содействия» расскажут на презентации доклада аналитика Комитета Константина Троицкого.

Отвечай по-русски. Шапку сними

Комитет «Гражданское содействие» уже неоднократно публиковал материалы о «групповых» судах, которые проводятся с нарушениями всех процедур и заканчиваются выдворениями мигрантов из России. Мы решили, что лучше всего эту проблему иллюстрирует прямая речь — стенограмма короткого заседания Мещанского районного суда, судья Ирина Аккуратова.

Ошибка в системе обернулась потерянным годом

Даже если трудовой мигрант полностью действует в рамках российского законодательства, он все равно может оказаться в «черном списке». Уроженка Молдавии Лилия Акбыик исправно оплачивала патент, позволяющий ей работать в Москве, но в марте прошлого года ей было отказано в получении нового патента на работу: в системе по неопределенной причине произошел сбой.

Принудительная смена паспортов подвергнет риску беженцев из Узбекистана

В середине января МИД Узбекистана разместил на своей странице в Facebook разъяснение, что небиометрические паспорта граждан страны с 31 декабря не являются действительными. Информация была распространена спустя две недели после того, как граждане Узбекистана столкнулись с проблемой возвращения на родину из России и других стран.

Москва слезам не верит

Сотрудник Комитета «Гражданское содействие» Константин Троицкий проанализировал данные Судебного департамента РФ и обнаружил удивительный факт: Москва выдворяет мигрантов гораздо чаще, чем Санкт-Петербург. Подробнее — в нашей инфографике.

Выдворения в Москве: статистика и судебная практика

Сейчас мало что напоминает события двухгодичной давности, когда после избиения полицейского на Матвеевском рынке поднялась масштабная волна в СМИ. Но принятые на фоне тех событий законы продолжают неумолимо действовать. Руководитель мониторинга «Гражданского содействия» Константин Троицкий проанализировал практику, которая сложилась в Москве за это время.