Срочные меры ЕСПЧ уже не помогают спасти обратившихся за убежищем от выдворения

В апреле гражданина Таджикистана Саидмаруфа Саидова, 1988 г.р., чуть не выдворили из России, хотя он находился в процессе обжалования решения об экстрадиции.  Адвокат Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова, ведущая дело Саидова,…

Уголовницы по доброте душевной

В Ростовской области к штрафу в 100 тысяч рублей приговорили пожилую женщину, зарегистрировавшую у себя в квартире молдаван, которые у нее не проживали. По этому «тяжкому обвинению» прошло 18 судебных заседаний! О том, что семью…

Не хочу судиться, хочу учиться

Мещанский суд Москвы отказал в удовлетворении иска семьи из Одессы, которая уже год борется за то, чтобы их сын Арсений Ковпан был принят в первый класс школы рядом с домом в Новомосковском районе столицы. В…

Директора школ, не бойтесь учить детей!

Во всех регионах, где сотрудники Комитета «Гражданское содействие» общались с директорами школ, последние жаловались на давление со стороны миграционных служб, если речь шла о приеме или продолжении обучения детей с неурегулированным миграционным статусом или когда у ребенка не было регистрации (по месту пребывания или жительства).

Доступ к образованию в тезисах

Пока мы рассказываем последние новости нашей борьбы за доступ к образованию на пресс-конференции в Сахаровском центре, вы можете ознакомиться с основными тезисами по теме. Их подготовил сотрудник Комитета «Гражданское содействие» Константин Троицкий, курирующий вопрос доступа к образованию.

В школу — только по решению Верховного суда

С того момента, как Верховный суд подтвердил право детей учиться, прошло более полугода. Но сложности возникают до сих пор: Комитет «Гражданское содействие» вынужден играть парадоксальную роль сторонней организации, которая доводит до сведения школ позиции Верховного суда и Минобрнауки. Радует одно: такая стратегия работает.

Дети без регистрации в Московской области могут не попасть в первый класс

На портале государственных услуг Подмосковья 1 февраля появилась форма записи детей в первый класс. В форме указано, что для записи в школу ребенок обязательно должен иметь постоянную или временную регистрацию на территории Московской области. Это прямое нарушение Конституции РФ и ФЗ «Об образовании», где сказано, что отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме.

«В Алеппо все в порядке»

С такой и подобными формулировками сотни граждан Сирии по всей России получают в территориальных органах УФМС отказы во временном убежище. Юристу ПЦ «Мемориал» Майванду Абдулу Гани и его заявителю, сирийцу Шава Мохамеду из Алеппо, удалось добиться справедливости: суды двух инстанций признали, что война в Сирии продолжается и возвращение туда беженцев недопустимо.

Борт МЧС привез беженцев из Йемена в российский тупик

Беженцы из Йемена, попавшие в Россию в апреле 2014 года на самолетах МЧС, оказались в безвыходном положении — в попытках получить убежище в России они наталкиваются не только на бюрократические препоны, но и на сознательное противодействие сотрудников миграционной службы. Так, 11 января из УФМС по Москве на улице Кирпичной семью Аль-Вакеди вместо приема отвезли в отдел организации иммиграционного контроля и грозили выдворением за нарушение сроков пребывания.