Не хочу судиться, хочу учиться

Мещанский суд Москвы отказал в удовлетворении иска семьи из Одессы, которая уже год борется за то, чтобы их сын Арсений Ковпан был принят в первый класс школы рядом с домом в Новомосковском районе столицы. В…

Директора школ, не бойтесь учить детей!

Во всех регионах, где сотрудники Комитета «Гражданское содействие» общались с директорами школ, последние жаловались на давление со стороны миграционных служб, если речь шла о приеме или продолжении обучения детей с неурегулированным миграционным статусом или когда у ребенка не было регистрации (по месту пребывания или жительства).

Доступ к образованию в тезисах

Пока мы рассказываем последние новости нашей борьбы за доступ к образованию на пресс-конференции в Сахаровском центре, вы можете ознакомиться с основными тезисами по теме. Их подготовил сотрудник Комитета «Гражданское содействие» Константин Троицкий, курирующий вопрос доступа к образованию.

В школу — только по решению Верховного суда

С того момента, как Верховный суд подтвердил право детей учиться, прошло более полугода. Но сложности возникают до сих пор: Комитет «Гражданское содействие» вынужден играть парадоксальную роль сторонней организации, которая доводит до сведения школ позиции Верховного суда и Минобрнауки. Радует одно: такая стратегия работает.

Дети без регистрации в Московской области могут не попасть в первый класс

На портале государственных услуг Подмосковья 1 февраля появилась форма записи детей в первый класс. В форме указано, что для записи в школу ребенок обязательно должен иметь постоянную или временную регистрацию на территории Московской области. Это прямое нарушение Конституции РФ и ФЗ «Об образовании», где сказано, что отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме.

«В Алеппо все в порядке»

С такой и подобными формулировками сотни граждан Сирии по всей России получают в территориальных органах УФМС отказы во временном убежище. Юристу ПЦ «Мемориал» Майванду Абдулу Гани и его заявителю, сирийцу Шава Мохамеду из Алеппо, удалось добиться справедливости: суды двух инстанций признали, что война в Сирии продолжается и возвращение туда беженцев недопустимо.

Борт МЧС привез беженцев из Йемена в российский тупик

Беженцы из Йемена, попавшие в Россию в апреле 2014 года на самолетах МЧС, оказались в безвыходном положении — в попытках получить убежище в России они наталкиваются не только на бюрократические препоны, но и на сознательное противодействие сотрудников миграционной службы. Так, 11 января из УФМС по Москве на улице Кирпичной семью Аль-Вакеди вместо приема отвезли в отдел организации иммиграционного контроля и грозили выдворением за нарушение сроков пребывания.

Скрытый смысл

Комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка УФМС по Москве 26 октября 2015 года отказала нашему курьеру Ларисе Иасешвили в признании носителем русского языка. Комиссия установила у Ларисы «непонимание фразеологизмов, скрытых смыслов, затруднение в понимании неадаптированного текста, неумение логично излагать материал на заданную тему», а также обнаружила, что она делает «лексико-грамматические, стилистические ошибки».

0/9: как ФМС не соблюдает собственные правила

В этом году комитет «Гражданское содействие» уже публиковал несколько репортажей о работе государственных структур с мигрантами. На этот раз мы решили лично проверить работу отделений УФМС города Москвы по вопросам предоставления гражданства, разрешений на временное проживание и видов на жительство на соответствие административному регламенту.

Суд признал отсутствие миграционной карты малозначительным

Лефортовский суд 8 июня 2015 года прекратил судопроизводство по делу иностранного гражданина, которого задержали без миграционной карты — он отдал карту в ФМС для продления регистрации. Суд посчитал нарушение малозначительным и ограничился устным замечанием. Так как есть случаи, когда людей в схожих обстоятельствах выдворяли из России, мы публикуем постановление суда полностью.

Возвращенное гражданство

Ольга Вискова живет в России с 1988 года. У нее был паспорт СССР, взамен которого она по общей процедуре получила паспорт РФ. Ольга несколько раз получала заграничный паспорт. Но в 2014 году, подав документы на очередное продление, Вискова с удивлением узнала, что до сих пор… не имела гражданства Российской Федерации. Ольге потребовалось больше года – переписка с органами УФС, бесконечные телефонные звонки, суды – чтобы добиться разрешения этого нелепого, но, увы, типичного дела.

Выходец из Непала год провел в заточении из-за судебной ошибки

8 июня 2015 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко удовлетворил жалобу адвоката сети «Миграция и Право» Правозащитного Центра «Мемориал» Ольги Цейтлиной на постановление Выборгского районного суда Санкт-Петербурга о помещении уроженца Непала Пуна Теза в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан за нарушение режима пребывания в РФ.