Россия пошла против ЕСПЧ: похищен беженец из Таджикистана

Работавший в мясной лавке при исторической мечети на Новокузнецкой Хуршеддин Фазылов оказался беженцем неожиданно: республика Таджикистан обвинила его в вербовке таджикских граждан и отправке их в Турцию. ЕСПЧ защитил Фазылова от выдачи, но это не помогло: в обход всех законных процедур и в нарушение международного законодательства 15 июля его насильно вывезли из России.

Праздничное похищение не удалось

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина написала о странном и опасном случае, произошедшем с нашим водителем, гражданином Узбекистана Собиром Рустамовым. 9 мая для него прошло совсем не празднично: вызов якобы в ГИБДД закончился неприятной беседой в машине, после чего Собира отвезли в ОВД и продержали там еще несколько часов.

Не надо проверять доводы, проверьте документы!

Несколько дней назад нашего водителя Собира снова задержала полиция. Сейчас его отпустили быстро, но за неделю до этого нам пришлось в подобной же ситуации побороться: полицейские никак не хотели считать свидетельство о предоставлении временного убежища нормальным документом. Об этом случае рассказывает Светлана Ганнушкина.

Европейский суд по правам человека защитил мать троих детей от выдворения в Таджикистан

В понедельник, 9 ноября 2015 года, ЕСПЧ применил правило 39 Регламента Суда о превентивных мерах и запретил высылку на родину гражданки Таджикистана Замиры Сулеймановой (имя изменено). Ее мужу предоставлено временное убежище в России на основании окончательного решения ЕСПЧ о запрете экстрадиции его в Таджикистан.

Предотвращено похищение беженца из Узбекистана

Гражданина Узбекистана Шахобиддина Уринова, который в апреле вышел из российской колонии, удалось уберечь от похищения. По ходатайству адвоката Генеральная прокуратура начала экстрадиционную проверку дела Уринова.

Временное убежище — только через ЕСПЧ?

В середине апреля адвокат узбекского беженца Абдусами Рахмонова, которому снова не продлили временное убежище, направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Это уже второе обращение Рахмонова в Страсбург — первый раз ему предоставили ВУ только после того, как ЕСПЧ запретил его выдачу.

В России похищен гражданин Узбекистана

Ранее в его выдаче отказала прокуратура. Абдулла Рабиев, гражданин Узбекистана, прибыл в Санкт-Петербург 24 мая 2011 года. Он скрывался от преследований на родине – его обвиняли в участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир».

Верховный суд запретил выдворять гражданина Узбекистана

Чтобы добиться этого решения, юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Илларион Васильев обратился в Европейский суд по срочной процедуре. Уже 27 апреля Фазлитдина Тошева освободили из-под стражи.

Узбек из Оша получил убежище в России — не прошло и пяти лет

Гражданин Киргизии Валишер Кадиров о том, что его разыскивают в Киргизии за мошенничество, узнал от российских полицейских в мае 2013 года. Тогда и началась его борьба за убежище в России, которая в конце февраля наконец завершилась победой.

И снова экстрадиция гражданина РФ

В среду, 28 января, адвокат Комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев обратился в Европейский суд по Правам человека с жалобой в защиту Максуда Ибрагимова, гражданина РФ, которого 20 января лишили российского гражданства и экстрадировали в Таджикистан.

Двойное попадание

В начале декабря Мосгорсуд признал справедливым отказ УФМС в статусе беженца узбеку Мирсобиру Хамидкариеву. Вряд ли с этим согласился бы сам Мирсобир, которого узбекские спецслужбы похитили и вывезли из России еще в июне.