Поможем реабилитировать Сидру

В сентябре к нам обратилась за помощью сирийская семья, ставшая уже по-своему известной в России. Девочка Сидра Зарур и ее мать Маяда Махмуд Хамра сейчас находятся в РДКБ, где Сидра учится ходить: в конце мая ей взрывом на одной из улиц Алеппо оторвало обе ноги. Мы просим вам помочь семье и сделать пожертвование на реабилитацию Сидры.

«Ты должен воевать за ИГИЛ»

Молодой сириец Одей аль-Шуфи и его девятнадцатилетняя жена, гражданка России Надежда Епифанова, живут в Петербурге – она учится на втором курсе ЛГУ, он стажируется у знакомых в кафе. Точнее, стажировался: праздничным вечером 7 марта в кафе пришел неизвестный и нанес Одею больше десяти ножевых ранений.

Йес. Да

В марте Комитет «Гражданское содействие» открыл в подмосковном Ногинске курсы для сирийских беженцев, детей и взрослых. Сейчас там учат русскому языку, немного — арабскому и английскому. Мы съездили в Ногинск и пообщались с теми, кто работает в школе каждый день.

«Семье из Шереметьево» предоставили убежище в России

Семье Хасана и Гулистан, курдских беженцев из Сирии, которые больше двух месяцев жили в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, предоставили временное убежище в России сроком на один год.

9 марта в Ногинске откроются курсы русского языка для беженцев

В среду, 9 марта в Ногинске откроются курсы русского языка для беженцев, детей и взрослых — новый проект Комитета «Гражданское содействие». В Ногинске и Лосино-Петровском сейчас живут около двух тысяч сирийских беженцев, которые нуждаются в адаптации.

Депортацию сирийцев удалось отменить

Утром пятницы, 26 февраля, трое сирийских беженцев, которых собирались депортировать в Дамаск рейсом из Внуково, были отправлены обратно в Махачкалу. Напомним, в Москву из дагестанского СУВСИГа их привезли накануне, вечером 24 февраля.

Россия депортирует сирийских беженцев

Утром в четверг, 25 февраля, Россия планирует депортировать троих сирийцев первым рейсом из Москвы в Дамаск. Все трое граждан Сирии — лица, ищущие убежища. По жалобе одного из них ЕСПЧ накануне применил обеспечительные меры, запрещающие высылку. Выдворение сирийцев будет нарушением всех норм международного права. UPD: на момент 11:00 четверга сирийцы все еще находятся в аэропорту Внуково.

«В Алеппо все в порядке»

С такой и подобными формулировками сотни граждан Сирии по всей России получают в территориальных органах УФМС отказы во временном убежище. Юристу ПЦ «Мемориал» Майванду Абдулу Гани и его заявителю, сирийцу Шава Мохамеду из Алеппо, удалось добиться справедливости: суды двух инстанций признали, что война в Сирии продолжается и возвращение туда беженцев недопустимо.

Сирия — забытое «человеческое измерение»

В четверг, 17 декабря, в «Международном Мемориале» (Каретный ряд, 5/10) с лекцией «Сирия — забытое «человеческое измерение» выступит Надим Аури, заместитель директора отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке. Начало в 19:00.

Сирийских детей начали брать в школы Ногинска

Усилия правозащитников наконец увенчались успехом: сирийских детей начали брать в ногинские школы. Так, уже 25 ноября маленькая Фатема пошла во второй класс школы №17. А в понедельник, 7 декабря еще двоих детей приняли в школу №9. Однако трудности еще не закончились — в частности, городское Управление образования продолжает препятствовать приему детей в школу.

Дорогой беженцев

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина проехала северным путем беженцев — на границу с Норвегией. И вернулась с рассказом о велосипедах, миграционных новшествах Норвегии и о том, почему Россию покидают даже те, кто может здесь оставаться.