Басманный суд впервые отменил отказ в предоставлении статуса беженца

Басманный суд признал значительными нарушения ФМС, куда обратился с ходатайством о предоставлении статуса беженца афганец Мохаммад Анвар Ариф. Действительно, в отказе миграционной службы были изложены обстоятельства, не имеющие ни малейшего отношения к Мохаммаду: его, женатого отца троих детей, хазарейца по национальности и мусульманина-шиита по вероисповеданию, назвали холостым таджиком-суннитом.

УФМС высылает, но суд защищает

В отделе по работе с беженцами УФМС по Москве продолжаются незаконные попытки высылки иностранцев, обращающихся за убежищем. 5 октября сотрудники миграционной службы привезли в Измайловский суд афганца Мохаммада Яшли. Но судья вернул дело, обнаружив, что молодой человек уже обратился за убежищем.

Хадижа Нури едет в Европу

Беженка из Афганистана, которая девять лет назад приехала в Россию, получила возможность уехать со своими детьми в Европу. Россия принимать эту семью не захотела — за все годы Хадижа так и не смогла легализоваться здесь.

Комитет ООН по правам человека вынес принципиальное решение по делу Кесматуллы Хакдара, защитив потенциальных жертв пыток

17 октября 2014 года Комитет ООН по правам человека (КПЧ) вынес решение по делу Кесматуллы Хакдара, давно живущего в России гражданина Афганистана, признав, что его выдворение из страны повлечет нарушение ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах (запрещение пыток). Решение носит принципиальный характер, существенно расширяет понятие «потенциальной жертвы» нарушения Пакта и будет способствовать недопущению пыток в отношении других людей, находящихся в подобной ситуации

Депортирован за того парня … по собственному желанию

18 ноября Ибрагим Сахи Дад Раджаби, проведя 7 месяцев за решеткой, добровольно вернулся в Афганистан. Это тот человек, о котором мы рассказывали в материале «Депортировать …за того парня». Мы назвали его там вымышленным именем, но…

Чиновникам из ФМС безразлично, что 22-летнюю женщину, мать двух маленьких детей, убьют талибы

Может ли быть что-то общее между талибами и российскими чиновниками? Вы скажете: глупый вопрос. А вы посмотрите, как поступает наша миграционная служба с афганцами, которые бежали из-за преследований со стороны талибов, и поймете, что вопрос не такой уж глупый.