«Я был из тех, кому постоянно задерживали выдачу риса». Рассказ беженца из Северной Кореи

История жизни беженца из Северной Кореи, достойная приключенческого романа.

В ноябре прошлого года Россию покинул Ким — беженец из Северной Кореи, которому более четырех лет помогали сотрудники Комитета «Гражданское содействие». Убежище ему предоставила третья страна: после того, как Россия подписала с КНДР договор о выдаче перебежчиков, в Москве Ким не мог чувствовать себя в безопасности.

С глаз долой — из России вон

Участились случаи выдворения беженцев из России без предоставления им возможности доказать, что у них действительно были основания бежать из своей страны.

Министерство внутренних дел России с 2018 года планирует отправлять иностранных мигрантов в Сибирь и на Дальний Восток страны, говорится в новой концепции государственной миграционной политики. Пока же, судя по практике последних месяцев, российские власти предпочитают просто выдворять их из страны, нарушая Международную конвенцию о статусе беженцев.

Эксперты: Миграционное законодательство России жутко лицемерное

Лидия Графова: «Надо думать о будущем Российской Федерации и действовать так, как написано в Концепции государственной миграционной политики: привлекать граждан и радоваться каждому человеку, который хочет жить в России».

Двадцатого июня в Сахаровском центре (Москва) отметили Всемирный день беженца – концертной программой и «круглым столом». Его открыла председатель исполкома Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова, которая наличие беженцев в стране назвала великой трагедией, отброшенной государством в дальний угол.

«У меня еще есть время жить»

Жанна Иванян, беженка из Баку, 28 лет ждет от правительства жилья, но пока дождалась только иска «о безосновательном обогащении».

Комитет «Гражданское содействие» находится по адресу Москва, Олимпийский проспект, 22. Чтобы до нас добраться, Жанна Петровна Иванян ехала на двух троллейбусах и метро, а потом шла пешком.

«Перспектив никаких. Никакой защиты». Политика России в отношении беженцев на примере трех африканок

Истории трех африканок, которые приехали в Россию в поисках защиты от сексуального рабства, женского обрезания и кровной мести, но получили отказ в статусе беженца.

Истории трех африканок, которые приехали в Россию в поисках защиты от сексуального рабства, женского обрезания и кровной мести, но получили отказ в статусе беженца.

Сандра. Демократическая Республика Конго — Марокко

Сандра рано лишилась родителей и жила в семье своих дяди и тети.

Детям беженцев образование не гарантировано

Правозащитники предлагают властям все-таки создать в России систему адаптации мигрантов.

За подтверждением права своих детей учиться в России находящиеся здесь беженцы стали обращаться в суды. Комитет «Гражданское содействие» в своем докладе утверждает, что иностранцев часто под разными предлогами или не принимают в школы, или исключают из них.

Как обучать и адаптировать детей мигрантов?

Проблемы, возникающие при зачислении детей мигрантов в российские школьные учреждения, обсудили в ОП РФ

25 января Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом провела круглый стол «Проблемы социальной адаптации и интеграции детей мигрантов в Российской Федерации, доступ детей мигрантов к получению образования в российских школах». На круглом столе собрались общественные деятели, представители органов государственной власти и руководители школ, которые обсудили актуальные вопросы получения детьми иностранных граждан образования на территории РФ, проблемы, возникающие при зачислении детей мигрантов в российские школьные учреждения, и пути их решения, а также вопросы адаптации и интеграции детей мигрантов на территории России.

Злоключения африканцев в России

Ежегодно в Россию с разными целями приезжает несколько тысяч выходцев из разных стран Африки. Кто-то бежит от войны, кто-то рассчитывает на легкий заработок, но все мечтают о лучшей участи. Однако нередко приезжие становятся почти бесправными «рабами», которым очень сложно покинуть РФ.

Гражданку Нигерии Каоми (имя изменено по ее просьбе), работавшую в Москве проституткой, в конце августа 2016 года выбросил из окна третьего этажа один из клиентов. Инцидент произошел недалеко от станции «Новые Черемушки».

«Там сейчас все, как в фильме ужасов»

Согласно данным ФМС, людей со статусом беженца в России крайне мало, их число не достигает 800 человек. В основном те, кто ищет здесь убежища, могут рассчитывать лишь на временный статус беженца, который длится всего год. Но даже если удастся его заполучить, никто не гарантирует, что он будет продлён в будущем. FURFUR встретился с четырьмя молодыми беженцами, чтобы записать их истории о бегстве, родной стране и жизни на нелегальном положении в России.

Вооружённые конфликты на Ближнем Востоке и нестабильная ситуация в странах Африки и Южной Азии привели к возникновению крупнейшего миграционного кризиса со времен Второй мировой войны. По данным агентства Frontex, в 2015 году в европейские страны прибыло 1, 82 миллиона беженцев, за первые месяцы 2016 года ещё 173 761 человек прибыли в Европу морем. Россия оказалась в стороне от большинства миграционных потоков — лишь один маршрут, пролегающий через сухопутные границы России с Норвегией и Финляндией, использовался для переезда в Европу. По данным агентства РИА «Новости», с октября по декабрь 2015 по нему проехало около 6000 человек.

Цвет насилия. Фотопроект Сергея Строителева

«Цвет насилия» — проект петербургского фотографа Сергея Строителева о нападениях на мигрантов и беженцев в России. «Меня всегда интересовали мотивы подобного насилия, поэтому я решил разыскать людей из самых разных стран, которые подверглись нападениям на почве расовой ненависти», — рассказывает фотограф. Строителев не только снял жертв преступлений, но и записал их истории. С разрешения автора «Медуза» публикует фотографии и рассказы девяти человек из проекта.

Франсис
48 лет, Конго. В России живет 4 года.

На Франсиса напали три года назад в Подольске поздно вечером около железнодорожной станции — трое молодых людей, хорошо одетых и немного разговаривающих по-английски.

Мы все виноваты

В Киргизии 29 августа объявлен траур по девушкам, погибшим в пожаре на складе в Москве. Трагедия произошла 27 августа. В результате возгорания на складе типографии на Алтуфьевском шоссе погибли 17 человек, 14 из которых – молодые женщины из Киргизии.

СМИ сообщают, что одна из них была беременна. Тела девушек уже доставлены на родину.