Спортсмены без родины и флага

На Олимпийских играх 2016 года впервые в истории выступает сборная беженцев. Корреспондент «Открытой России» Инга Чумакова поговорила с пловцом из Сирии Рами Анисом, который поехал в Рио, и рассказал, кто еще представит беженцев под олимпийским флагом.

Решение о появлении первой в истории сборной беженцев Международный олимпийский комитет принял в начале 2016 года. Заявки подали 43 спортсмена, путевки на Игры получили десять: два пловца из Сирии, два дзюдоиста из Демократической Республики Конго, пять бегунов из Южного Судана и один — из Эфиопии.

Молодожены из Турции вместо свадебного застолья накормили 4000 беженцев

Любые молодожены мечтают о шикарной свадьбе. Стол должен ломиться от роскошных угощений, гости — веселиться и провозглашать красивые тосты, а сами молодожены — выглядеть как принц с принцессой. Но эта пара из Турции решила все сделать совершенно иначе.

Деньги, отложенные на свадебный пир для родственников и друзей, они решили потратить на помощь беженцам из Сирии. В день своей свадьбы они не сидели за столом и не танцевали романтические танцы, а тяжело работали, раздавая еду сотням нуждающимся.

Как известно, из-за войны миллионы граждан Сирии бежали из своих домов за границу.

Прожившие 3, 5 месяца в Шереметьево иранцы вернутся в родную страну

Иранскую семью, задержанную в аэропорту Шереметьево из-за поддельных документов, признали виновной и приговорили к штрафу по 10 000 рублей с жены и мужа. Теперь мигранты смогут отправиться обратно в родную страну, сообщил телеканал «360 Подмосковье». Напомним, после задержание и выплаты залога в размере 100 тысяч рублей, семейная пара и их двухлетняя дочь 3, 5 месяца прожили в бывшей курительной комнате в аэропорту.

Сирийские беженцы не могут легализоваться в России

Сейчас в России около 12 тысяч беженцев из Сирии. Из них официальный статус «временное убежище» смогли получить всего две тысячи. Сирийские беженцы, оказавшиеся в этой стране, не получают ни помощи, ни статуса, и в большинстве своем становятся нелегалами. Московский корреспондент RTVi Николай Старобахин выяснил, почему Москва не принимает тех, кого спасает в Сирии.

Я не террорист

«Открытая Россия» с нашей помощью сняла видео о мирных мусульманах, живущих в России. Это наши подопечные, наши сотрудники и наши друзья. И мы знаем — они точно не террористы. Как и многие другие мусульмане мира.

УВКБ ООН призывает к толерантности в отношении вынужденных переселенцев с Украины

«Жизнь каждого из нас может внезапно измениться до неузнаваемости. Пожалуйста, поддержите вынужденных переселенцев с Украины». С таким призывом обращается Управление ООН по делам беженцев в Украине, стремясь изменить к лучшему отношение к временно перемещенным лицам в тех районах страны, куда хлынул поток жителей востока, спасающихся от войны.

Беженцы на нелегальном положении

Беженцы стремятся не только из Восточной Европы в Скандинавию. Есть и те, кто ищет убежища в России. Однако без особого успеха. Дело в том, что Россия не признает, что в Сирии идет война. Поэтому большинство сирийцев не могут получить статус беженца. Они вынуждены вести полулегальное существование. Репортаж из Москвы Марты Аллевато, специально для RSI.

Шереметьево. Терминал Е. Терминальная стадия

Страны ЕС и НАТО сегодня безоговорочно предоставляют статус беженцев сирийским гражданам, бегущим от войны. В Европе формируются специальные регистрационные пункты, для того чтобы отмежевать сирийцев от граждан Албании или Северной Африки, которые бегут из своих стран в поисках лучшей жизни. Участвуя в военной кампании в Сирии, и Россия берет на себя ответственность за ее граждан, которые бегут от бомб. Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров постоянно заявляют о том, что «мы должны помогать сирийскому народу». Больше месяца семья сирийских беженцев с четырьмя детьми живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.
В конце прошлой недели им отказали в предоставлении статуса беженцев.

В самом терминале Е аэропорта Шереметьево — магазин люксовой одежды Escada, лавка с русскими сувенирами, Бургер Кинг, хот-доги и несколько кофеен. В «Планету гостеприимства», где более-менее нормальная еда и наливают горячий суп, сирийским заложникам аэропорта не попасть — ресторан уже за границей транзитной зоны.
В аэропорту семья живет уже месяц, а точнее 39 дней.

Последние из ВПЛ

Несколько семей чеченских беженцев, проживающих в Ингушетии и не имеющих статуса вынужденного переселенца, в очередной раз пытаются напомнить о себе в надежде, что им помогут вернуться домой.

Тема беженцев уже не так актуальна для Ингушетии, как 10-15 лет назад. Количество их сократилось до минимума, и многие из тех, кто остался, включены в программу по жилищному обустройству.

Что происходит в Европе с беженцами?

Почему «кризис беженцев» во всех новостях? Как это связано с Сирией? Как это касается всех нас? УВКБ ООН сделали прекрасный ролик о сирийских и других беженцах в Европе, который отвечает на все эти вопросы.

Поглощение Европы?

Ежедневно тысячи мигрантов преодолевают – порой ценой жизни – непрочные границы Евросоюза. Почему это происходит и каким может быть решение, устраивающее все стороны? Это обсуждают правозащитник Евгения Лёзова, политолог Ольга Потемкина, журналисты Юлия Петровская, Юрий Векслер. Ведущий – Владимир Кара-Мурза-старший.