Светлана Ганнушкина: Из-за беженцев повышается преступность — это стереотип

Лауреат премии Right Livelihood Светлана Ганнушкина рассказала Жанне Немцовой о проблемах беженцев в России. Правозащитница объяснила, почему в РФ не хлынет столько же мигрантов, как в Европу.

Спортсмены без родины и флага

На Олимпийских играх 2016 года впервые в истории выступает сборная беженцев. Корреспондент «Открытой России» Инга Чумакова поговорила с пловцом из Сирии Рами Анисом, который поехал в Рио, и рассказал, кто еще представит беженцев под олимпийским флагом.

Решение о появлении первой в истории сборной беженцев Международный олимпийский комитет принял в начале 2016 года. Заявки подали 43 спортсмена, путевки на Игры получили десять: два пловца из Сирии, два дзюдоиста из Демократической Республики Конго, пять бегунов из Южного Судана и один — из Эфиопии.

Билет в один конец: как мигрантов выдворяют из России

За 3 года число выдворений из РФ выросло в несколько раз. Суды не справляются с потоком дел и штампуют мигрантам практически одинаковые постановления. Репортаж DW из зала суда.

Светлана Ганнушкина о трудовых мигрантах в России

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала коллегами из Международной организации по миграции о трудовых мигрантах в России и своем опыте помощи этим людям.

Молодожены из Турции вместо свадебного застолья накормили 4000 беженцев

Любые молодожены мечтают о шикарной свадьбе. Стол должен ломиться от роскошных угощений, гости — веселиться и провозглашать красивые тосты, а сами молодожены — выглядеть как принц с принцессой. Но эта пара из Турции решила все сделать совершенно иначе.

Деньги, отложенные на свадебный пир для родственников и друзей, они решили потратить на помощь беженцам из Сирии. В день своей свадьбы они не сидели за столом и не танцевали романтические танцы, а тяжело работали, раздавая еду сотням нуждающимся.

Как известно, из-за войны миллионы граждан Сирии бежали из своих домов за границу.

«Понаехали», или Зачем помогать мигрантам?

Сегодня в России находятся сотни тысяч граждан иностранных государств. У каждого своя история и одно общее желание — обрести гражданские права и свободы на территории Российской Федерации.

Как стать своим среди чужих?

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и директор Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николаенко рассказали о работе Комитета, проблеме доступа к образованию и других сложностях, с которыми сталкиваются мигранты и беженцы в России.

Прожившие 3, 5 месяца в Шереметьево иранцы вернутся в родную страну

Иранскую семью, задержанную в аэропорту Шереметьево из-за поддельных документов, признали виновной и приговорили к штрафу по 10 000 рублей с жены и мужа. Теперь мигранты смогут отправиться обратно в родную страну, сообщил телеканал «360 Подмосковье». Напомним, после задержание и выплаты залога в размере 100 тысяч рублей, семейная пара и их двухлетняя дочь 3, 5 месяца прожили в бывшей курительной комнате в аэропорту.

Сирийские беженцы не могут легализоваться в России

Сейчас в России около 12 тысяч беженцев из Сирии. Из них официальный статус «временное убежище» смогли получить всего две тысячи. Сирийские беженцы, оказавшиеся в этой стране, не получают ни помощи, ни статуса, и в большинстве своем становятся нелегалами. Московский корреспондент RTVi Николай Старобахин выяснил, почему Москва не принимает тех, кого спасает в Сирии.

Актуальное интервью: Светлана Ганнушкина

Журналисты Central Asia поговорили с председателем Комитета «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной об Умарали Назарове, о политических беженцах, которые ищут убежища в России от авторитарных режимов Центральной Азии и не находят его, о том, как узников совести похищают на глазах российских правоохранительных органов и что при этом делается, вернее, не делается российской стороной.

Я не террорист

«Открытая Россия» с нашей помощью сняла видео о мирных мусульманах, живущих в России. Это наши подопечные, наши сотрудники и наши друзья. И мы знаем — они точно не террористы. Как и многие другие мусульмане мира.

Ни там, ни здесь

Центр адаптации и обучения детей беженцев Комитета «Гражданское содействие» продолжит свою работу на временной площадке. Прежде Центр располагался в подвале на Долгоруковской улице и получал субсидию от правительства Москвы, которая покрывала часть аренды. Таким образом город в лице Комитета общественных связей правительства Москвы признавал деятельность Центра важной и правильной, однако Департамент имущества принял решение, что подвал надо освободить.

В связи с тем, что благотворительная организация «Гражданское содействие» была включена в федеральный список некоммерческих организаций — иностранных агентов, сотрудники Центра долгое время не могли найти новое место. Как рассказала директор Центра Ольга Николаенко, владельцы помещений свой отказ мотивировали следующим образом: «Мы к вам хорошо относимся, но у вас метка «иностранный агент», и мы не можем иметь с вами дело».