Светлана Ганнушкина: cлово «справедливость» очень не люблю

27 лет она возглавляет комитет «Гражданское содействие», где помогают беженцам и мигрантам. Семь из них ее выдвигают на Нобелевскую премию мира. А еще она не выходит из дома без Конституции в сумке.

«Звоните Ганнушкиной! Идите в «Гражданское содействие»!» — это один из самых распространенных советов мигрантам или беженцам, которые сталкиваются в России с проблемами.

Грозный суд

Как Светлана Ганнушкина, корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина и коллеги съездили в Чечню на процесс по иску чеченского МВД.

Несколько месяцев назад МВД Чечни подало к «Новой газете» и правозащитной организации «Комитет «Гражданское содействие» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Несмотря на то, что ответчики находятся в Москве, рассмотрение иска проходило, по сути, в чеченских горах — в Шатойском районном суде республики.

Сирийцы в России: другая война

Жители Сирии бегут от войны в другие страны, в том числе и Россию. Но здесь им приходится сражаться по новой — уже с ФМС и МВД — за свой статус, свободу и право на жизнь.

Российская поддержка Сирии, провозглашаемая государственными лицами, на деле распространяется лишь на военных и армию, в то время как гражданское население Сирии Российскую Федерацию с каждым годом заботит все меньше.
Так, на июль 2017 года статус беженца на территории Российской Федерации имели всего 2 сирийца. Временное убежище на январь 2017 года было предоставлено 1317 гражданам Сирии, а к лету их число уменьшилось до 1301.

Как правильно помочь жертвам нападений на почве ненависти?

«Такие дела» публикуют инструкцию о том, что делать, если вы оказались свидетелем преступления на почве национальной ненависти.

В августе российские СМИ опубликовали новость об избиении дворника-мигранта в одном из спальных районов Москвы. Житель дома, где работал таджик Махмуд, выбил ему несколько зубов и откусил часть уха.

Беженцам и мигрантам вход воспрещен

Детям иностранных граждан в России непросто устроиться в школу. Директора находятся под давлением миграционных служб и отказывают в приеме в первый класс под угрозой штрафов.

Двенадцатилетняя Нура достает из рюкзака школьные принадлежности и раскладывает их на парте: большой ярко-розовый пенал с черной надписью Im CHIC, тетрадь, учебники, ластики-насадки на ручки. Ластиками она все время меняется со своей соседкой, Гуфран.

Злоключения африканцев в России

Ежегодно в Россию с разными целями приезжает несколько тысяч выходцев из разных стран Африки. Кто-то бежит от войны, кто-то рассчитывает на легкий заработок, но все мечтают о лучшей участи. Однако нередко приезжие становятся почти бесправными «рабами», которым очень сложно покинуть РФ.

Гражданку Нигерии Каоми (имя изменено по ее просьбе), работавшую в Москве проституткой, в конце августа 2016 года выбросил из окна третьего этажа один из клиентов. Инцидент произошел недалеко от станции «Новые Черемушки».

Светлана Ганнушкина: Власть видит в нас врагов

Правозащитница Светлана Ганнушкина рассказала в интервью DW о том, как меняется в российском обществе отношение к украинским беженцам. Почему помогать им становится все сложнее?

Накануне Дня прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря под эгидой ООН, руководитель Комитета «Гражданское содействие», известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина рассказала DW о том, как влияет на деятельность организации ужесточение российского законодательства, а также о том, почему в стране изменилось отношение к украинским беженцам.

DW: Светлана Алексеевна, что вы увидели на столе сегодня утром, когда пришли на работу: чья судьба, какое человеческое горе требовало вашей неотложной помощи?

Светлана Ганнушкина: Мне сообщили о том, что несколько десятков украинских беженцев, которые проживали в Тверской области, были выселены на улицу. Безо всяких объяснений, куда они должны идти.

Что общего у правозащитницы из России и первой леди ФРГ?

Среди пришедших послушать Светлану Ганнушкину, выступавшую в немецком отделении Amnesty International, оказалась и гражданская жена президента Германии Гаука. Репортаж DW.

«Перед вами четырежды иностранный агент», — так вечером в понедельник, 28 ноября, начала свое выступление в помещении немецкого отделения Amnesty International российская правозащитница Светлана Ганнушкина. Она приехала в Берлин из Стокгольма, где ей вручили премию Livelihood Foundation, которую называют еще и альтернативной Нобелевской.

Светлана Ганнушкина: Из-за беженцев повышается преступность — это стереотип

Лауреат премии Right Livelihood Светлана Ганнушкина рассказала Жанне Немцовой о проблемах беженцев в России. Правозащитница объяснила, почему в РФ не хлынет столько же мигрантов, как в Европу.

Светлана Ганнушкина удостоена премии Right Livelihood Award

Светлана Ганнушкина стала лауреатом шведской правозащитной премии Right Livelihood Award, которую часто называют «альтернативной Нобелевской премией». Об этом было объявлено на пресс-конференции фонда в Стокгольме в четверг.

Российская правозащитница удостоена награды «за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам». Светлана Ганнушкина возглавляет комитет «Гражданское содействие» и уже более 25 лет помогает беженцам.

«Там сейчас все, как в фильме ужасов»

Согласно данным ФМС, людей со статусом беженца в России крайне мало, их число не достигает 800 человек. В основном те, кто ищет здесь убежища, могут рассчитывать лишь на временный статус беженца, который длится всего год. Но даже если удастся его заполучить, никто не гарантирует, что он будет продлён в будущем. FURFUR встретился с четырьмя молодыми беженцами, чтобы записать их истории о бегстве, родной стране и жизни на нелегальном положении в России.

Вооружённые конфликты на Ближнем Востоке и нестабильная ситуация в странах Африки и Южной Азии привели к возникновению крупнейшего миграционного кризиса со времен Второй мировой войны. По данным агентства Frontex, в 2015 году в европейские страны прибыло 1, 82 миллиона беженцев, за первые месяцы 2016 года ещё 173 761 человек прибыли в Европу морем. Россия оказалась в стороне от большинства миграционных потоков — лишь один маршрут, пролегающий через сухопутные границы России с Норвегией и Финляндией, использовался для переезда в Европу. По данным агентства РИА «Новости», с октября по декабрь 2015 по нему проехало около 6000 человек.

Карта нападений: «Ты не такой, как я. Исчезни»

Комитет «Гражданское содействие» констатирует: в России совершаются преступления против мигрантов и беженцев. На Карте ненависти, которую ведут правозащитники, зафиксировано 565 случаев нападений. Портал «Милосердие» поговорил с сотрудниками Комитета о том, как и почему это происходит.

«Мне кажется, я скоро умру»

«Ужасные боли, обезболивающие никакие уже не помогают, сплю максимум 2, 5-3 часа в сутки. Уже хотят морфий колоть.