Как обучать и адаптировать детей мигрантов?

Проблемы, возникающие при зачислении детей мигрантов в российские школьные учреждения, обсудили в ОП РФ

25 января Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом провела круглый стол «Проблемы социальной адаптации и интеграции детей мигрантов в Российской Федерации, доступ детей мигрантов к получению образования в российских школах». На круглом столе собрались общественные деятели, представители органов государственной власти и руководители школ, которые обсудили актуальные вопросы получения детьми иностранных граждан образования на территории РФ, проблемы, возникающие при зачислении детей мигрантов в российские школьные учреждения, и пути их решения, а также вопросы адаптации и интеграции детей мигрантов на территории России.

Злоключения африканцев в России

Ежегодно в Россию с разными целями приезжает несколько тысяч выходцев из разных стран Африки. Кто-то бежит от войны, кто-то рассчитывает на легкий заработок, но все мечтают о лучшей участи. Однако нередко приезжие становятся почти бесправными «рабами», которым очень сложно покинуть РФ.

Гражданку Нигерии Каоми (имя изменено по ее просьбе), работавшую в Москве проституткой, в конце августа 2016 года выбросил из окна третьего этажа один из клиентов. Инцидент произошел недалеко от станции «Новые Черемушки».

Светлана Ганнушкина: Власть видит в нас врагов

Правозащитница Светлана Ганнушкина рассказала в интервью DW о том, как меняется в российском обществе отношение к украинским беженцам. Почему помогать им становится все сложнее?

Накануне Дня прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря под эгидой ООН, руководитель Комитета «Гражданское содействие», известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина рассказала DW о том, как влияет на деятельность организации ужесточение российского законодательства, а также о том, почему в стране изменилось отношение к украинским беженцам.

DW: Светлана Алексеевна, что вы увидели на столе сегодня утром, когда пришли на работу: чья судьба, какое человеческое горе требовало вашей неотложной помощи?

Светлана Ганнушкина: Мне сообщили о том, что несколько десятков украинских беженцев, которые проживали в Тверской области, были выселены на улицу. Безо всяких объяснений, куда они должны идти.

Что общего у правозащитницы из России и первой леди ФРГ?

Среди пришедших послушать Светлану Ганнушкину, выступавшую в немецком отделении Amnesty International, оказалась и гражданская жена президента Германии Гаука. Репортаж DW.

«Перед вами четырежды иностранный агент», — так вечером в понедельник, 28 ноября, начала свое выступление в помещении немецкого отделения Amnesty International российская правозащитница Светлана Ганнушкина. Она приехала в Берлин из Стокгольма, где ей вручили премию Livelihood Foundation, которую называют еще и альтернативной Нобелевской.

Светлана Ганнушкина: Из-за беженцев повышается преступность — это стереотип

Лауреат премии Right Livelihood Светлана Ганнушкина рассказала Жанне Немцовой о проблемах беженцев в России. Правозащитница объяснила, почему в РФ не хлынет столько же мигрантов, как в Европу.

Светлана Ганнушкина удостоена премии Right Livelihood Award

Светлана Ганнушкина стала лауреатом шведской правозащитной премии Right Livelihood Award, которую часто называют «альтернативной Нобелевской премией». Об этом было объявлено на пресс-конференции фонда в Стокгольме в четверг.

Российская правозащитница удостоена награды «за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам». Светлана Ганнушкина возглавляет комитет «Гражданское содействие» и уже более 25 лет помогает беженцам.

«Там сейчас все, как в фильме ужасов»

Согласно данным ФМС, людей со статусом беженца в России крайне мало, их число не достигает 800 человек. В основном те, кто ищет здесь убежища, могут рассчитывать лишь на временный статус беженца, который длится всего год. Но даже если удастся его заполучить, никто не гарантирует, что он будет продлён в будущем. FURFUR встретился с четырьмя молодыми беженцами, чтобы записать их истории о бегстве, родной стране и жизни на нелегальном положении в России.

Вооружённые конфликты на Ближнем Востоке и нестабильная ситуация в странах Африки и Южной Азии привели к возникновению крупнейшего миграционного кризиса со времен Второй мировой войны. По данным агентства Frontex, в 2015 году в европейские страны прибыло 1, 82 миллиона беженцев, за первые месяцы 2016 года ещё 173 761 человек прибыли в Европу морем. Россия оказалась в стороне от большинства миграционных потоков — лишь один маршрут, пролегающий через сухопутные границы России с Норвегией и Финляндией, использовался для переезда в Европу. По данным агентства РИА «Новости», с октября по декабрь 2015 по нему проехало около 6000 человек.

Карта нападений: «Ты не такой, как я. Исчезни»

Комитет «Гражданское содействие» констатирует: в России совершаются преступления против мигрантов и беженцев. На Карте ненависти, которую ведут правозащитники, зафиксировано 565 случаев нападений. Портал «Милосердие» поговорил с сотрудниками Комитета о том, как и почему это происходит.

«Мне кажется, я скоро умру»

«Ужасные боли, обезболивающие никакие уже не помогают, сплю максимум 2, 5-3 часа в сутки. Уже хотят морфий колоть.

Мы все виноваты

В Киргизии 29 августа объявлен траур по девушкам, погибшим в пожаре на складе в Москве. Трагедия произошла 27 августа. В результате возгорания на складе типографии на Алтуфьевском шоссе погибли 17 человек, 14 из которых – молодые женщины из Киргизии.

СМИ сообщают, что одна из них была беременна. Тела девушек уже доставлены на родину.

За углом «большой» школы

Для этих детей 1 сентября не стало никаким праздником, а было обычным будничным учебным днем, к тому же грустным. Потому что пойти в обычную школу, где сегодня праздничные линейки, цветы и воздушные шары, они очень хотят, но не могут из-за отсутствия регистрации. А в своей они учатся до тех пор, пока ее в очередной раз не закроют. Корреспондент “Ъ” ЕКАТЕРИНА ИВАЩЕНКО встретила 1 сентября в компании детей беженцев из Сирии, которые живут в Ногинске и изучают русский язык в школе, созданной комитетом «Гражданское содействие» и УВКБ ООН.

Полтора часа на электричке от Москвы. Город Ногинск.

«Его держали на цепи»: рассказы людей, попавших в рабство

23 августа – Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Торговля людьми официально запрещена во всех странах, но это не мешает темному рынку процветать. Сложно поверить, но в России в 2016 году не так трудно найти людей, не понаслышке знающих, что значит быть рабом.

Уехал и исчез
6.30 утра. Рынок «Садовод» на юго-востоке Москвы.

Спортсмены без родины и флага

На Олимпийских играх 2016 года впервые в истории выступает сборная беженцев. Корреспондент «Открытой России» Инга Чумакова поговорила с пловцом из Сирии Рами Анисом, который поехал в Рио, и рассказал, кто еще представит беженцев под олимпийским флагом.

Решение о появлении первой в истории сборной беженцев Международный олимпийский комитет принял в начале 2016 года. Заявки подали 43 спортсмена, путевки на Игры получили десять: два пловца из Сирии, два дзюдоиста из Демократической Республики Конго, пять бегунов из Южного Судана и один — из Эфиопии.