С глаз долой — из России вон

Участились случаи выдворения беженцев из России без предоставления им возможности доказать, что у них действительно были основания бежать из своей страны.

Министерство внутренних дел России с 2018 года планирует отправлять иностранных мигрантов в Сибирь и на Дальний Восток страны, говорится в новой концепции государственной миграционной политики. Пока же, судя по практике последних месяцев, российские власти предпочитают просто выдворять их из страны, нарушая Международную конвенцию о статусе беженцев.

Эксперты: Миграционное законодательство России жутко лицемерное

Лидия Графова: «Надо думать о будущем Российской Федерации и действовать так, как написано в Концепции государственной миграционной политики: привлекать граждан и радоваться каждому человеку, который хочет жить в России».

Двадцатого июня в Сахаровском центре (Москва) отметили Всемирный день беженца – концертной программой и «круглым столом». Его открыла председатель исполкома Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова, которая наличие беженцев в стране назвала великой трагедией, отброшенной государством в дальний угол.

«У меня еще есть время жить»

Жанна Иванян, беженка из Баку, 28 лет ждет от правительства жилья, но пока дождалась только иска «о безосновательном обогащении».

Комитет «Гражданское содействие» находится по адресу Москва, Олимпийский проспект, 22. Чтобы до нас добраться, Жанна Петровна Иванян ехала на двух троллейбусах и метро, а потом шла пешком.

«Перспектив никаких. Никакой защиты». Политика России в отношении беженцев на примере трех африканок

Истории трех африканок, которые приехали в Россию в поисках защиты от сексуального рабства, женского обрезания и кровной мести, но получили отказ в статусе беженца.

Истории трех африканок, которые приехали в Россию в поисках защиты от сексуального рабства, женского обрезания и кровной мести, но получили отказ в статусе беженца.

Сандра. Демократическая Республика Конго — Марокко

Сандра рано лишилась родителей и жила в семье своих дяди и тети.

Детям беженцев образование не гарантировано

Правозащитники предлагают властям все-таки создать в России систему адаптации мигрантов.

За подтверждением права своих детей учиться в России находящиеся здесь беженцы стали обращаться в суды. Комитет «Гражданское содействие» в своем докладе утверждает, что иностранцев часто под разными предлогами или не принимают в школы, или исключают из них.

Как обучать и адаптировать детей мигрантов?

Проблемы, возникающие при зачислении детей мигрантов в российские школьные учреждения, обсудили в ОП РФ

25 января Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом провела круглый стол «Проблемы социальной адаптации и интеграции детей мигрантов в Российской Федерации, доступ детей мигрантов к получению образования в российских школах». На круглом столе собрались общественные деятели, представители органов государственной власти и руководители школ, которые обсудили актуальные вопросы получения детьми иностранных граждан образования на территории РФ, проблемы, возникающие при зачислении детей мигрантов в российские школьные учреждения, и пути их решения, а также вопросы адаптации и интеграции детей мигрантов на территории России.

Злоключения африканцев в России

Ежегодно в Россию с разными целями приезжает несколько тысяч выходцев из разных стран Африки. Кто-то бежит от войны, кто-то рассчитывает на легкий заработок, но все мечтают о лучшей участи. Однако нередко приезжие становятся почти бесправными «рабами», которым очень сложно покинуть РФ.

Гражданку Нигерии Каоми (имя изменено по ее просьбе), работавшую в Москве проституткой, в конце августа 2016 года выбросил из окна третьего этажа один из клиентов. Инцидент произошел недалеко от станции «Новые Черемушки».

Светлана Ганнушкина: Власть видит в нас врагов

Правозащитница Светлана Ганнушкина рассказала в интервью DW о том, как меняется в российском обществе отношение к украинским беженцам. Почему помогать им становится все сложнее?

Накануне Дня прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря под эгидой ООН, руководитель Комитета «Гражданское содействие», известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина рассказала DW о том, как влияет на деятельность организации ужесточение российского законодательства, а также о том, почему в стране изменилось отношение к украинским беженцам.

DW: Светлана Алексеевна, что вы увидели на столе сегодня утром, когда пришли на работу: чья судьба, какое человеческое горе требовало вашей неотложной помощи?

Светлана Ганнушкина: Мне сообщили о том, что несколько десятков украинских беженцев, которые проживали в Тверской области, были выселены на улицу. Безо всяких объяснений, куда они должны идти.

Что общего у правозащитницы из России и первой леди ФРГ?

Среди пришедших послушать Светлану Ганнушкину, выступавшую в немецком отделении Amnesty International, оказалась и гражданская жена президента Германии Гаука. Репортаж DW.

«Перед вами четырежды иностранный агент», — так вечером в понедельник, 28 ноября, начала свое выступление в помещении немецкого отделения Amnesty International российская правозащитница Светлана Ганнушкина. Она приехала в Берлин из Стокгольма, где ей вручили премию Livelihood Foundation, которую называют еще и альтернативной Нобелевской.

Светлана Ганнушкина: Из-за беженцев повышается преступность — это стереотип

Лауреат премии Right Livelihood Светлана Ганнушкина рассказала Жанне Немцовой о проблемах беженцев в России. Правозащитница объяснила, почему в РФ не хлынет столько же мигрантов, как в Европу.

Светлана Ганнушкина удостоена премии Right Livelihood Award

Светлана Ганнушкина стала лауреатом шведской правозащитной премии Right Livelihood Award, которую часто называют «альтернативной Нобелевской премией». Об этом было объявлено на пресс-конференции фонда в Стокгольме в четверг.

Российская правозащитница удостоена награды «за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам». Светлана Ганнушкина возглавляет комитет «Гражданское содействие» и уже более 25 лет помогает беженцам.